Это подтвердили недавние стихийные бедствия, произошедшие на планете - это наводнение в Пакистане с большими разрушениями, снежные бури в США невиданные ранее. Шотландские и Канадские ученые провели анализ самых сильных снегопадов и дождей в Северном полушарии за период 1951 - 1999 гг. Оказалось, что количество осадков за последние несколько лет увеличилось на 7%.
По данныи британских иссследователей на территории Англии и Уэльса, где осенью 2000 года прошли сильные ливни и наводнения, был зафиксирован рекорд по количеству выпавших осадков за последние 230 лет, в течении которых проводились метеонаблюдения. Исследователи считают, что наибольшее влияние на увеличение масштаба стихийных бедствий оказали хорошо известные "парниковые газы".
В настоящее время проводится изучение наводнений в Пакистане и необычайно жаркого лета 2010 года в России. Причина этих аномалий кроется в глобальном потеплении, считают специалисты. Результаты проводимых исследований помогут доказать мировому ученому сообществу, что теория глобального потепления - это не выдумка, а реальный факт. 90% экспертов в области климатологии, ознакомившись с отчетом исследований, признают, что связь между климатическими изменениями и увеличением природных катаклизмов действительно существует.
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»