Это подтвердили недавние стихийные бедствия, произошедшие на планете - это наводнение в Пакистане с большими разрушениями, снежные бури в США невиданные ранее. Шотландские и Канадские ученые провели анализ самых сильных снегопадов и дождей в Северном полушарии за период 1951 - 1999 гг. Оказалось, что количество осадков за последние несколько лет увеличилось на 7%.
По данныи британских иссследователей на территории Англии и Уэльса, где осенью 2000 года прошли сильные ливни и наводнения, был зафиксирован рекорд по количеству выпавших осадков за последние 230 лет, в течении которых проводились метеонаблюдения. Исследователи считают, что наибольшее влияние на увеличение масштаба стихийных бедствий оказали хорошо известные "парниковые газы".
В настоящее время проводится изучение наводнений в Пакистане и необычайно жаркого лета 2010 года в России. Причина этих аномалий кроется в глобальном потеплении, считают специалисты. Результаты проводимых исследований помогут доказать мировому ученому сообществу, что теория глобального потепления - это не выдумка, а реальный факт. 90% экспертов в области климатологии, ознакомившись с отчетом исследований, признают, что связь между климатическими изменениями и увеличением природных катаклизмов действительно существует.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»