Новости / Энергоносители / Китайский атом страдает от нехватки кадров и нестабильного качества оборудования
09.02.2011
Китайский атом страдает от нехватки кадров и нестабильного качества оборудования
В январе 2011 года были опубликованы рекомендации научно-исследовательского отдела при госсовете КНР, по мнению кторого Китаю не следует строить слишком много атомных энергоблоков такими быстрыми темпами, иначе, по мнению экспертов, Китай рискует столкнуться с недостатком ядерного топлива, оборудования для АЭС и, наконец, квалифицированного персонала.Однако с их мнением не согласился экс-чиновник национальной энергетической администрации КНР - он сообщил, что поддерживает стремление атомных компаний увеличить задание по вводу новых блоков и что вскоре будут одобрены планы по строительству десяти новых АЭС в рамках 12-го пятилетнего плана на 2011-2015 год. Но эксперты настаивают на том, что это может быть весьма опасным, поскольку профессионалов для работы на АЭС все меньше, а качество подготовки новых кадров очень низкое.
Впервые в Китае прозвучало признание о фактах поставок оборудования на АЭС нестабильного качества. Причина браков по мнению экспертов заключается в различиях между используемыми на заводах техническими стандартами. Эксперты настоятельно рекомендуют не спешить с строительством новых блоков АЭС с реакторами второго поколения CPR-1000 и сосредоточить внимание на китайских модификациях американских реакторов АР-1000.
И все же ни мнение экспертов ни высказывания чиновников не имеют решающего значения. Окончательное решение о судьбе мирного китайского атома будет принимать госсовет.
На сегодняшний день в Китае эксплуатируется 13 атомных энергоблоков, и 27 - на стадии строительства, ну а разногласия, возникшие между специалистами и чиновниками это показатель того, что в Китае начинают осознавать трудности, связанные с поспешным развитием атомной отрасли
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»