Новости / Энергоносители / Китайский атом страдает от нехватки кадров и нестабильного качества оборудования
09.02.2011
Китайский атом страдает от нехватки кадров и нестабильного качества оборудования
В январе 2011 года были опубликованы рекомендации научно-исследовательского отдела при госсовете КНР, по мнению кторого Китаю не следует строить слишком много атомных энергоблоков такими быстрыми темпами, иначе, по мнению экспертов, Китай рискует столкнуться с недостатком ядерного топлива, оборудования для АЭС и, наконец, квалифицированного персонала.Однако с их мнением не согласился экс-чиновник национальной энергетической администрации КНР - он сообщил, что поддерживает стремление атомных компаний увеличить задание по вводу новых блоков и что вскоре будут одобрены планы по строительству десяти новых АЭС в рамках 12-го пятилетнего плана на 2011-2015 год. Но эксперты настаивают на том, что это может быть весьма опасным, поскольку профессионалов для работы на АЭС все меньше, а качество подготовки новых кадров очень низкое.
Впервые в Китае прозвучало признание о фактах поставок оборудования на АЭС нестабильного качества. Причина браков по мнению экспертов заключается в различиях между используемыми на заводах техническими стандартами. Эксперты настоятельно рекомендуют не спешить с строительством новых блоков АЭС с реакторами второго поколения CPR-1000 и сосредоточить внимание на китайских модификациях американских реакторов АР-1000.
И все же ни мнение экспертов ни высказывания чиновников не имеют решающего значения. Окончательное решение о судьбе мирного китайского атома будет принимать госсовет.
На сегодняшний день в Китае эксплуатируется 13 атомных энергоблоков, и 27 - на стадии строительства, ну а разногласия, возникшие между специалистами и чиновниками это показатель того, что в Китае начинают осознавать трудности, связанные с поспешным развитием атомной отрасли
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»