Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / Самоцветные трудности российских коллекционеров

обсудить на форуме



08.02.2011

Самоцветные трудности российских коллекционеров


Согласно российскому Федеральному Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" драгоценными камнями считаются: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, природный жемчуг и уникальные образования янтаря

Ранее эти камни, в соответствии с ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", действовавшим в то время, относились к валютным ценностям. Согласно данного закона разрешается иметь без ограничений в собственности любые законно приобретенные драгоценные камни юридическим и физическим лицам. Что же касается приобретения прав собственности, то здесь с одной стороны действует статья 218 ГК РФ, которая гласит, что право собственности  на имущество, которое уже имеет собственника может осуществляться посредством мены, дарения, на основании договора купли-продажи или иной сделки, а с другой стороны в ФЗ имеется Статья 2, п 4, в которой указано что "Добытые из недр драгоценные камни, являются собственностью субъекта добычи, если иное не установлено лицензиями на их добычу, договорами поставок", т.е любая организация, имеющая лицензию на добычу драгоценных камней, может свободно и легально продать их любому физическому лицу, который и становится их собственником. Никаких ограничений на гражданский оборот непосредственно ФЗ "О драгоценных камнях и драгоценных металлах" не содержит.

А нормы Статьи 3, на которую ссылаются правоохранительные органы не несет специальных предписаний, как должна осуществляться внебиржевая торговля драгоценными камнями, а только лишь как должны осуществляться биржевые сделки, но фактически правоохранительные органы продолжают использовать Постановления № 759 и № 215, несущие ограничения на гражданский оборот драгоценных камней, но отмененные еще в 2004 году. 

Конечно же заинтересованные ведомства не могли упуститьслучай востановления принципа "все нельзя" на рынке драгоценных металлов на фоне подготовки законодательной базы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, в "Положении об особенностях совершений операций с драгоценными камнями и драгоценными металлами на таможенной территории Таможенного союза", и хотя документ этот еще не принят в нем есть решения, направленные на полное закрытие гражданского оборота драгоценных камней: "сделки связанные с переходом права собственности на необработанные драгоценные камни подлежат учету специально уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза, на территории которого осуществляется  сделка..." . А какой "учет сделок" возможен между физическими лицами? Никакой. Таким образом никакая организация, добывшая законным путем драгоценный камень не может в принципе продать его физическому лицу, если только "не признает его непригодным для изготовления ювелирных изделий", в то же время определенных критериев для отнесения камня к непригодным для изготовления ювелирных изделий нет.

А исходная идея такова -если драгоценный камень ввезен из за границы, его обязательно нужно распилить и огранить, если только он не уникален, ну а если уникален -изволь отдать государству. Норма эта ущемляет права граждан на владение драгоценными камнями, хотя согласно Конституции РФ, разрешено владеть любым товаром, который не несет опасности для общества, и ограничевает приветствующееся во всем мире культурное движение по коллекционированию минералов. 

Есть и еще один момент - норма эта запрещает не только добывать но и просто подобрать с земли любой образец этих камней, блокируя в ряде районом минералогический туризм, активно развивающийся во всем мире.

Для сбора коллекционных минералов требуется наличие специальной лицензии, однако с января 2010 года получить ее стало невозможно не только на сбор драгоценных, но и полудрагоценных камней, ведь порядок выдачи лицензий на сбор коллекционного материала регламентируется Приказом Минприроды от 29.11.2004 г № 711 "Об утверждении порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов",После отмены у драгоценных камней валютного статуса в 2004 году этот "порядок" не содержал никаких ограничений, но затем Минприроды РФ издало Приказ от 10.09.2008 г №211, по которому был наложен запрет на сбор геологических коллекционных материалов, содержащих  драгоценные камни и драгоценные металлы, ну а с 19.01.10г Приказом Минприроды РФ запрет был наложен так же и на полудрагоценные камни.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл