Тем более, что это не единственный вулкан, проснувшийся за последнее время после долгого перерыва - на днях ожил Японский вулкан Симмоэ - дакэ, что на острове Кюсю. Возможно, что в этом есть какая то закономерность.
Вулкан Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 265 км от Петроповловска-Камчатского, высотой 2,5 тысячи метров извергался в последний раз в конце 20-х годов прошлого века. Внезапно начал проявлять активность летом 2010 года и в декабре началось извержение в виде пепла. Ситуацию прокомментировал кандидат технических наук, ведущий специалист Института вулканологии и сейсмологии Валерий Дрознин:"Сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием пород. Они появляются на поверхности, разрываются из-за паения давления и образуют горячие лавины - пирокластические потоки, которые катятся вниз по склону". По мнению специалистов снег в этом году растает гораздо раньше, из за осевшего пепла,
Негативно может сказаться извержение на Кроноцком заповеднике, на границе которого находится проснувшийся вулкан - из за поражения органов дыхания у животных может увеличиться их смертность.
Заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев считает, что одним из вариантов развития вулканической деятельности может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена, а по другой версии вулкан может начать извергать потоки вязкой лавы. О сроках говорить сложно -возможно Кизимен будет действовать в прежнем режиме еще несколько месяцев.
Не менее опасен и вулкан Симмоэ на острове Кюсю - его выбросы уничтожили урожай на площади 7 тысяч гектаров. Органы власти вынуждены даже перекрыть некоторые участки скоростного шоссе и приостановит вижение поездов, а так же отменить все рейсы в аэропорту Миядзяки, потому что взлетная полоса покрыта слоем пепла.
Нынешнее извержение сравнивают по силе с извержением Фудзи 300 лет назад -тогда над Токио несколько недель шел дождь из пепла.
Возможно, что причиной этих процессов стали сдвиги земной коры, о которых в последнее время очень много рассуждают, а может быть и глобальные сейсмические процессы, охватившие всю планету.
В предшествующей геологической истории Земли повышенная активность вулканов приводила к тому, что материки и океаны меняли свои очертания. Каждые 400-600 лн лет континенты собираются в огромный материк - суперконтинент. Современные же материки образовались в результате раскола суперконтинента Пангеи, но подобное состояние земной коры окончательным не является, поэтому - как знать -возможно через 200-250 млн лет на нашей планете вновь образуется единый огромный материк, ведь по данным ученых сейчас континенты находятся на этапе максимального разъединения и вполне вероятно, что возросшая в последнее время активность вулканов говорит о том, что процесс соединения уже пошел
Ученые установили, что рост температуры в наибольшей степени проявляется в самые жаркие дни в регионах, наиболее подверженных потеплению. Они отмечают необходимость выявления вызывающих тепловые волны факторов в каждом из них. При этом в ряде регионов потепление отстает от прогнозов климатических моделей. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на протяжении последнего миллиарда лет интенсивная эмиссия углекислого газа с вулканизмом сопровождалась потеплением климата, а холодные периоды соответствуют сокращению его поступления. На основе этого тектоника оценена как основной фактор, определяющий состав атмосферы в геологическом времени. »»»
Ученые предполагают, что через 250 млн лет континенты вновь сольются в единый суперконтинент. Тектонические трансформации будут сопровождаться масштабной эмиссией углекислого газа, что повысит парниковый эффект. Вдобавок к тому времени возрастет солнечная активность. Это приведет к повсеместной экстремальной жаре и засухе. В результате обитаемой останется 8-16% территории. »»»
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»
Ученые оценили теплофизические характеристики профилей почв севера Красноярского края и выяснили, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают специфические особенности. »»»