Межпланетный зонд Мессенджер перешел на новую орбиту
Американский космический аппарат «Мессенджер», направляющийся к Меркурию, произвел первый после старта силовой маневр в космосе и перешел на траекторию, которая в будущем году приведет его к Венере.
Название MESSENGER расшифровывается как MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging, что отражает основные задачи аппарата: исследование поверхности, космического окружения, геохимии и рельефа Меркурия. На странице messenger.jhuapl.edu/whereis можно в реальном времени следить за движением космического аппарата.
Межпланетная станция "Мессенджер" (MESSENGER) стартовала 3 августа 2004 года и должна выйти на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года. До сих пор проводились только небольшие коррекции орбиты, для которых использовались 16 малых двигателей аппарата. 12 декабря около 14:30 по московскому времени в первый раз после старта был включен 17-й самый крупный маршевый двигатель станции, который значительно мощнее и на 30% эффективнее остальных. Он отработал 524 секунды и изменил скорость аппарата на 316 м/с.
Полет к Меркурию во многом сложнее, чем к внешним планетам. Если лететь по простейшей межпланетной трассе — эллипсу, который в афелии касается орбиты Земли, а в перигелии — орбиты Меркурия, — то потребуются очень большие затраты топлива. Сначала нужно будет погасить скорость орбитального движения Земли вокруг Солнца, сбросив ее с 30 до 12 км/с, а на подлете к Меркурию — погасить разность скоростей аппарата и планеты, которая составит около 20 км/с. Причем для торможения нельзя воспользоваться ни атмосферой, как при полете к Марсу, ни тяготением спутников, как при путешествии к Юпитеру или Сатурну, — у Меркурия просто нет ни того, ни другого. А если тормозить двигателем, то понадобится очень большой запас топлива.
Эти трудности привели к тому, что Меркурий остается куда менее исследованной планетой, чем, например, гораздо более далекий Сатурн. С Меркурием сближался только один космический аппарат "Маринер-10", который дважды пролетел мимо него — в сентябре 1974-го и в марте 1975 года. На этот раз для миссии "Мессенджер" была разработана очень сложная траектория, которая включает целую серию гравитационных маневров и изменений орбиты в открытом космосе.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»