Межпланетный зонд Мессенджер перешел на новую орбиту
Американский космический аппарат «Мессенджер», направляющийся к Меркурию, произвел первый после старта силовой маневр в космосе и перешел на траекторию, которая в будущем году приведет его к Венере.
Название MESSENGER расшифровывается как MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging, что отражает основные задачи аппарата: исследование поверхности, космического окружения, геохимии и рельефа Меркурия. На странице messenger.jhuapl.edu/whereis можно в реальном времени следить за движением космического аппарата.
Межпланетная станция "Мессенджер" (MESSENGER) стартовала 3 августа 2004 года и должна выйти на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года. До сих пор проводились только небольшие коррекции орбиты, для которых использовались 16 малых двигателей аппарата. 12 декабря около 14:30 по московскому времени в первый раз после старта был включен 17-й самый крупный маршевый двигатель станции, который значительно мощнее и на 30% эффективнее остальных. Он отработал 524 секунды и изменил скорость аппарата на 316 м/с.
Полет к Меркурию во многом сложнее, чем к внешним планетам. Если лететь по простейшей межпланетной трассе — эллипсу, который в афелии касается орбиты Земли, а в перигелии — орбиты Меркурия, — то потребуются очень большие затраты топлива. Сначала нужно будет погасить скорость орбитального движения Земли вокруг Солнца, сбросив ее с 30 до 12 км/с, а на подлете к Меркурию — погасить разность скоростей аппарата и планеты, которая составит около 20 км/с. Причем для торможения нельзя воспользоваться ни атмосферой, как при полете к Марсу, ни тяготением спутников, как при путешествии к Юпитеру или Сатурну, — у Меркурия просто нет ни того, ни другого. А если тормозить двигателем, то понадобится очень большой запас топлива.
Эти трудности привели к тому, что Меркурий остается куда менее исследованной планетой, чем, например, гораздо более далекий Сатурн. С Меркурием сближался только один космический аппарат "Маринер-10", который дважды пролетел мимо него — в сентябре 1974-го и в марте 1975 года. На этот раз для миссии "Мессенджер" была разработана очень сложная траектория, которая включает целую серию гравитационных маневров и изменений орбиты в открытом космосе.
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»