Возможно, наконец, ученые разгадали тайны тунгусского метеорита. А точнее, не метеорита, а небесного тела, упавшего на Землю в 1908 году. В 2007 году место катастрофы посетили итальянские ученые, которые провели ряд исследований. В том числе их интересовало озера Чеко, расположенное недалеко от эпицентра взрыва. Экспедиция установила, что дно водоема выглядит как коническая воронка глубиной в 50 метров.
Такое строение дна наводит на мысль, что озеро образовалось в результате падения куска, отколовшегося от небесного тела упавшего на Землю. Кроме Чеко, необычным строением отличаются болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки. Ученые сделали вывод, что они также могли образоваться после падения частей небесного тела.
В нынешнем году место падения посетила экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). При помощи георадара ученые исследовали Сусловскую воронку. Строение воронки оказалось следующее: сверху располагаются современные слои вечной мерзлоты, затем идет разрушенный слой, а ниже располагается фрагменты космического тела. Анализ показал, что тело состоит из куска льда, по составу схожему с ядром кометы.
Вероятно, что небесным телом, упавшим на Землю, все же была комета. При приближении к Земле ядро кометы разлетелось на части в радиусе нескольких километров. Хвост кометы рассеялся в атмосфере и вызвал странное свечение, зафиксированное в ночь катастрофы. Таким образом, в наше время ученые получили подтверждение гипотезы, высказанной еще академиком В.И. Вернадским, о кометной природе тунгусского явления.
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»