Новости / Аналитика / Скорбные данные о крупнейших авариях на российских шахтах
15.05.2010
Скорбные данные о крупнейших авариях на российских шахтах
Скорбные данные о крупнейших авариях на российских шахтах выглядят следующим образом:
19 марта 2007 года произошел взрыв на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области. Погибло 110 горняков. Глава региона сообщил СМИ, что систему газоконтроля заблокировали умышленно для увеличения добычи угля. В апреле 2010 года было завершено следствие, которое назвало виновных в нарушении правил безопасности, это один из инженеров и диспетчер шахты.
2 декабря 1997 года произошел взрыв на шахте "Зыряновская", которая рядом с "Ульяновской". Погибло 67 человек. За неделю до трагедии на шахте произошла вспышка газа, при которой пострадали 5 человек. Однако службы, ответственные за безопасность, разрешили дальнейшую эксплуатацию шахты.
10 апреля 2004 года произошел взрыв метана шахте "Тайжина" в городе Осинники Кемеровской области. Погибли 47 человек. Следствие установило причину трагедии: ею стало смещение горного пласта, которое повредило силовой кабель, в результате чего образовалась искра.
24 мая 2007 года на кемеровской шахте "Юбилейная" произошел взрыв. Погибло 39 шахтеров. Короткое замыкание в электрооборудовании проходческого комбайна вызвало искру.
18 января 1998 года в республике Коми недалеко от Воркуты 18 января 1998 года произошел взрыв метана. Погибло 27 горняков. После трагедии выбросы метана продолжались и шахту постановлением правительства закрыли.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»