К началу 50-х годов на огромной территории от Москвы до Новосибирска не было стационарной топографо - геодезической организации. Удовлетворение потребностей в топографо - геодезическом и картографическом отношении важнейшего промышленного региона страны - Урала и прилегающих областей шло медленнее и с отставанием по сравнению со многими другими регионами. Такая ситуация имела место и в части решения общегосударственной задачи построения высокоточной плановой и высотной основы и картографирования в масштабе 1:25 000. Работы велись силами полевых отрядов западных предприятий (Киевского и Московского) и Новосибирского АГП. 5 июля 1951 года Главным управлением геодезии и картографии издаётся приказ № 193 "Об организации Свердловского аэрогеодезического предприятия
Период с 1951 года до начала 70-х гг. можно условно назвать первым этапом деятельности предприятия.
Начало 70-х годов - начало 90-х правомерно считать вторым этапом.
Предприятие продолжает выполнять основные геодезические и съёмочные работы, завершает создание государственной геодезической сети, производит уравнительные вычисления плановых и высотных сетей с подготовкой к изданию каталогов, завершает съёмку масштаба 1:25 000.
В этот период меняются внешние условия. Предприятие начинает решать задачи обеспечения потребностей конкретных отраслей народного хозяйства: геологии, строительства и архитектуры, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики, нефте- и газодобывающих отраслей и др. Требуется увеличение производственных мощностей, внедрение новых технологий и техники, приближения производства к заказчикам и органам управления территориями областей. Создаются новые подразделения: в 1976г. - экспедиция №168 в г. Ижевске - начальник экспедиции Перфильев Евгений Сергеевич, главный инженер Морозов Виктор Васильевич; в 1978г. -экспедиция № 169 - начальник экспедиции Шляхов Анатолий Алексеевич, главный инженер Потейко Виктор Константинович; в 1981г. Удмуртский геодезический центр - начальник центра Куншин Вячеслав Иванович, главный инженер Болдырев Валентин Андреевич. В 1988г. экспедиция №168 и Удмуртский геоцентр объединяются в Удмуртское отделение ПО "Уралаэрогеодезия". Численность работающих в предприятии приближается к 2500 человек, в том числе 1750 человек с высшим и среднетехническим образованием. Приказом ГУГК №595 от 30.12.80 года предприятие преобразуется в Уральское аэрогеодезическое производственное объединение "Уралаэрогеодезия". Этим же приказом в составе объединения создаётся Предприятие №22 в г. Тюмени, организуются экспедиции №170 и №171 в г. Нижневартовске и г. Ноябрьске, геодезические центры в г. Краснотурьинске и г. Кургане. Экспедиции г. Свердловска, расположенные в одном здании, объединяются в единую производственную единицу - ныне Екатеринбургское отделение предприятия "Уралаэрогеодезия".
В начале 90-х годов в стране происходят известные события. В 1988г. из состава объединения вышло и приобрело самостоятельность Предприятие №22, ныне это Западно - Сибирское АГП. Объединённая комплексная экспедиция № 162 в г. Кокчетаве осталась в сопредельном государстве. Не выдержали новых конкурентных условий лесоучасток и Краснотурьинский геоцентр и были ликвидированы.
В 1991 году объединения, как форма организаций в стране отменяются. Объединение "Уралаэрогеодезия" получает статус ФГУП "Уралаэрогеодезия". С начала 90-х годов происходит систематическое и существенное сокращение бюджетного финансирования, сокращается численность подразделений предприятия. Образование конкурентной среды приводит к уходу опытных специалистов в создаваемые организации негосударственной формы собственности. Численность предприятия сокращается до 1200 человек. Из зоны деятельности предприятия исключены Тюменская и Челябинская области. Закреплённая за предприятием территория составляет 811,2 тыс. кв. км.
Предприятие, оказавшись в сложных организационно - экономических условиях, принимает усилия и меры в направлении поиска заказчиков и увеличения объёмов договорных работ. В связи с резким снижением бюджетного финансирования меняется структура работ, сокращаются объёмы основных геодезических и топографических работ. Приоритет отдаётся обновлению карт масштабов 1:25 000 - 1:200 000 и подготовке их к изданию. Растут объёмы договорных работ и к 2001 году их доля в общем объёме реализации составляет 60%, а к 2006 году - 88%. Выполняются работы по инвентаризации земель и формированию кадастровых дел, комплекс работ по топографическим съёмкам масштаба 1:2000 городов, посёлков, нефтяных месторождений с подземными сетями, линий ЛЭП, железной дороги, создаются опорно - межевые сети и т. п.
Переход к работе в условиях конкуренции сопровождался рядом организационных мер и мероприятий по техническому перевооружению, внедрением новых современных технологий и технических средств. Предприятие имеет и широко использует спутниковые системы GPS автономного определения координат при развитии и реконструкции геодезических сетей.
Производство оснащено электронными тахеометрами, цифровыми фотограмметрическими станциями, фотограмметрическими и топографическими сканерами, плоттерами, персональными компьютерами и современными программными продуктами. Создание карт и планов разных масштабов и назначения, обновление и подготовка к изданию производится с использованием цифровых технологий.
В составе предприятия функционирует аккредитованная метрологическая лаборатория, имеется образцовый базис 2 разряда, создан полигон для поверки спутниковых систем.
За 55 лет деятельности Уральского аэрогеодезического предприятия решены важные государственные и отраслевые задачи топографо - геодезического и картографического обеспечения развития территорий Урала и Западной Сибири.
Восточносибирские университеты налаживают сотрудничество для интенсификации исследований в сфере геологоразведки и создания сетевых программ по подготовке специалистов для отрасли. »»»
Угольная промышленность России испытывает значительный спад в последние 3 года. Для вывода отрасли из убытков власти рассматривают возможности снижения налоговой нагрузки и транспортных тарифов. »»»
В условиях растущей конкуренции и усложнения заданий курсы подготовки к ОГЭ становятся незаменимыми помощниками для школьников, которые выбрали для себя будущее, связанное с геологией. »»»
В октябре продолжился рост количества буровых установок на углеводороды. Это достигнуто в основном за счет Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее показатели отстают от результатов прошлого года. »»»
При сохранении текущих тенденций этот год может стать первым, отметившимся снижением добычи сланцевого газа в США с 2000 г. При этом совокупный объем добычи сухого газа остается на прошлогоднем уровне за счет компенсации другими видами данного сырья. »»»
С начала прошлого года в индийском Сурате, где обрабатывается 90% мирового рынка алмазов, начался упадок в алмазной промышленности: фабрики закрываются, рабочие теряют работу. Основной причиной стало сокращение спроса на алмазы на мировом рынке. Ситуацию усугубляет распространение производств синтетических алмазов. »»»
Гендиректор De Beers утверждает, что пик глобальной добычи алмазов пройден, и в дальнейшем будет происходить ее снижение с колебаниями интенсивности в зависимости от ввода и вывода месторождений. Это связано, в том числе, с отсутствием открытий промышленных залежей в последние годы. При этом отмечается постепенное подорожание природных алмазов, в отличие от резкого падения стоимости синтетических. »»»
Internet Protocol Television – технология, которая уже давно вышла за рамки домашнего развлечения. Сегодня она активно внедряется в различные сферы, в том числе и в образование. Использование IPTV в учебном процессе открывает перед педагогами и студентами новые возможности для более эффективного и интересного обучения. »»»
Некоторые представители банковской отрасли считают, что в условиях трансформации глобальной политической системы золото может стать альтернативным инструментом расчетов. Тем не менее, по их мнению, доллар сохранит роль ключевой резервной валюты. »»»
Прогноз Международного энергетического агентства во всех трех сценариях предполагает сокращение потребления традиционных источников энергии до середины века. Пик потребления угля прогнозируется к 2025 г., нефти и газа – к 2030. »»»