В Исландии проснулся вулкан, спавший почти 200 лет. Вулкан, находящийся в 200 км к востоку от Рейкьявика около ледника Эйяфьяллайекюль, бездействовал последние 200 лет. Последнее извержение вулкана в районе стихийного бедствия произошло в 1821 году.
В среду произошли два выброса вулканической лавы, второй из них был особенно крупным. Поскольку извержение происходит в непосредственной близости от ледника, то магма встречается со льдом, и на поверхность вырываются грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом.
Весь четверг происходила активизация извержения. На дне кратера не прекращаются взрывы. Густой столб черного облака поднялся в небо над вулканом на высоту 6 км. Плотным слоем пепла к востоку от извергающейся горы уже покрыты тысячи гектаров земли.
Практически вся акватория Северного моря накрыта движущейся массой пепла. Специалист по геофизическим исследованиям из Университета Рейкьявика Пол Эйнарссон сказал, что за последние 40 часов вулкан не показал никаких признаков, которые бы свидетельствовали об уменьшении активности его извержения.
Вулкан растопил примерно одну треть ледника, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков. В свою очередь, эти потоки попали в протекающую неподалеку от вулкана реку и вызвали внезапный паводок.
Извержение блокировало воздушное пространство Западной Европы, вынудив аэропорты десятка стран отменить полеты. Запрет на полеты будет действовать минимум два дня. Максимум - регулярно в течение нескольких лет.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»