Новости / Аналитика / Корейцы и японцы будут совместно противостоять росту цен на сырье
14.04.2010
Корейцы и японцы будут совместно противостоять росту цен на сырье
Южнокорейские металлурги планируют объединить свои усилия с японскими конкурентами в борьбе с ростом цен на железную руду и уголь. Необоснованный рост стоимости сырья провоцируют поставщики, включая BHP Billiton и Vale. Министерство экономики Южной Кореи сообщило, что Ассоциация сталелитейщиков Кореи, в частности Posco и Hyundai Steel, проведет переговоры с японскими коллегами для формирования коалиции.
Ассоциация обеспокоена ростом цен на краткосрочные контракты. Vale, Rio Tinto Group и BHP контролируют примерно две трети морской торговли. Они же доминируют в добыче железной руды, необходимой для производства стали. В прошлом месяце бразильская Vale нарушила 40 - летний обычай продажи руды по фиксированным годовым контрактам. За счет этого она получила 90% прибыли от японских заводов.
Между двумя странами ежегодно проходят переговоры, на которых происходит урегулирование различных вопросов. В этом году, в частности, будет рассмотрены предприятия BHP и Rio Tinto, планирующие объединить железорудные активы в Австралии. Это также может негативно сказаться на цене.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»