По данным израильского министерства промышленности, экспорт израильских бриллиантов увеличился в первом квартале этого года на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем этого года составил 1 млрд. 451 млн. долларов против 36 млн. долларов в прошлом году. Импорт бриллиантов за тот же период составил 835 млн. долларов, это прирост к уровню прошлого года в 105 % (407 млн. долларов). Необработанных алмазов Израиль отправил на экспорт в первом квартале 2009 года на сумму в 315 млн. долларов, в этом году первый квартал завершился с показателем в 832 млн. долларов, что составляет прирост в 164 %.
Импорт же в первом квартале побил все рекорды и составил прирост 234% – $917 млн. против прошлогодних $274. При сравнительном анализе заметен значительный прирост в 2010 году по сравнению с 2009, однако при сопоставлении 2010-го си 2008-го годов в среднем падение составляет 27%. Соединенные Штаты продолжают оставаться основным алмазным рынком – в прошедшем квартале на долю США пришлась почти половина (47%) валового экспорта израильских бриллиантов. Остальные страны распределились следующим образом: Гонконг (27%), Швейцария (8%), Бельгия (7%) и Великобритания (2%).
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»