Новости / Аналитика / К чему приведет сокращение финансирования геологоразведки?
05.04.2010
К чему приведет сокращение финансирования геологоразведки?
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступавший на «Петербургском Международном Форуме ТЭК», сообщил, в прошедшем году финансирование геологоразведки уменьшилось на 30-40%, такого печального падения не было даже в 90-х годах. Заместитель министра считает, что подобное сокращение связано не только с мировым кризисом, но и с принятием законодательных мер, направленных на ограничение доступа иностранных инвесторов к геологоразведке и добыче нефти и газа на территории России. Изменить ситуацию можно путем повышения размеров компенсаций иностранным инвесторам за «риски работы на территории России».
Алексей Конторович, председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия», считает, что сокращение геологоразведочных работ серьезно подрывает национальную безопасность России. Академик, в частности сказал, что отечественные компании не тратят и 2% своего оборота на геологоразведку, в то время как в остальном цивилизованном мире принято тратить не менее 10% от оборота на поиск новых месторождений. Такая ситуация приведет к невозможности воспроизводить энергоносители со скоростью их потребления, что в конечном итоге приведет к зависимости России от других стран.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»