Новости / Аналитика / Геологическая разведка - локомотив развития Якутии
05.04.2010
Геологическая разведка - локомотив развития Якутии
В последнее время много говорится о тяжелой ситуации в геологоразведочной отрасли нашей страны, недостатке средств и невозможности государства поддерживать и развивать эту отрасль. Однако ситуация в Якутии говорит о том, что этот регион сумел справиться с ситуацией и вполне успешно. В данное время в Якутии сделан ряд геологических открытий, которые могут стать основой для следующих генеральных планов развития этого региона.
Сейчас выстроена новая схема, отличная от схем периода Советского Союза. Геологи теперь выявляют и ищут перспективные поля на деньги государства, за счет бюджетных средств по государственному заказу в рамках федеральных и территориальных программ. На государственную разведку приходится порядка 10% всех геологических работ. Остальные 90% выполняют добывающие предприятия. Именно они получают лицензии, согласно которым проводят разведку и доразведку открытых месторождений.
Основной задачей этих действий является восполнение запасов месторождений на прилегающих территориях. Это необходимо для загрузки мощностей выстроенных обогатительных комбинатов. Такая схема работы вполне оправдывает себя. Если геологи, ведущие поисковые работы для перерабатывающих предприятий, обеспечивают ближайший период времени, то территориальные и федеральные программы призваны подготовить базу для промышленности на 20-25 лет вперед.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»