Новости / Аналитика / Казахстан и Япония договорились о долгосрочном сотрудничестве
29.03.2010
Казахстан и Япония договорились о долгосрочном сотрудничестве
Казахстан обладает огромными запасами нефти, газа и разных металлов. Известно, что урановой руды в степях этой страны порядка 810 тысяч тонн. Страна за последние годы увеличила добычу урана. Вместе с тем, Япония достигли серьезных успехов в области расщепления урана и освоения редкоземельных металлов. Взаимодействие между двумя странами по этим вопросам обсуждалось во время недавнего визита казахстанской делегации в Японию. Редкоземельные металлы являются важной составляющей для производства высокотехнологичной наукоемкой продукции.
По итогам встречи было создано СП Summit Atom Rare Earth Company (SARECO), головной офис которого будет находиться в Усть-Каменогорске. «Казатомпром» будет владеть 51-процентной долей в создаваемом СП, Sumitomo Corporation - 49%. Ожидается, что новое предприятие заработает уже в июне. Первым этапом деятельности СП станет разработка ТЭО производства редких и редкоземельных металлов.
В перспективе будет построен горно-обогатительный комплекс, гидрометаллургическое производство коллективных концентратов редкоземельных металлов, химическое производство по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды металлов. В качестве потенциальных источников редких и редкоземельных соединений и металлов будут использованы урановые хвостохранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»