С ростом цен на золото у Кыргызстана появился прекрасный шанс развить отрасль, связанную с добычей золота на средних и мелких месторождениях. В данное время львиную долю доходов в бюджет страны поставляет одно месторождение – Кумтор. Первый слиток золота был получен на Кумторе еще в 1996 году. Компания "Центерра голд" занимается освоением этого месторождения. Кроме "Центерра голд", добычей золота в стране занимается государственная корпорация "Кыргызалтын" на Макмале.
Всего в 2009 году в Кыргызстане добыто 16,9 тонны золота на общую сумму 46,5 млрд. сомов. С 2000 года цены на золото выросли более чем в 4 раза и политика правительства Кыргызстана в отношении проектов "Джеруй", "Андаш", "Талды-Булак, Левобережный" стала меняться. Ранее, при более низких ценах на мировых рынках, разработка этих месторождений была просто не рентабельна. Например, месторождение Андаш выходит на уровень окупаемости только при совокупности цен: на медь не ниже $6500 за тонну, золота - не ниже $700 за унцию. Ожидается, что оно заработает уже в 2011 году.
Министерство природных ресурсов аннулировало 300 лицензий, выданных горнодобывающим компаниям. Информацию о 60 компаниях передали в Финансовую полицию. Сейчас привлекаются добросовестные инвесторы в отрасль.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»