Новости / Аналитика / Продолжат ли американцы использовать российский уран на своих электростанциях?
22.03.2010
Продолжат ли американцы использовать российский уран на своих электростанциях?
По сообщению The New York Times Россия и США ведут переговоры о возможности подписания нового соглашения по переработке российского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций. Об этом сообщил источник из федерального ведомства Вашингтона. Издание сообщает, что около 10% электричества в США вырабатывается с использованием ядерного топлива из демонтированных боезарядов. Производители боятся напугать потребителя и не сообщают, что в производстве используют начинку советского оружия.
На сегодняшний день основное предложение на ядерном топливном рынке США составляют продукты переработки именно советских боеголовок. 45% топлива, используемого в атомных реакторах на территории США, продукты российского производства, еще 5% - продукты самих Соединенных Штатов. Неофициально программа по переработке названа «Мегатонны в мегаватты». Действующие ныне договоренности истекают в 2013 году. Газета выражает надежду, что на переговорах удастся договориться, российские боеголовки будут сокращены, а американская энергетика получит новый уран.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»