Проблема датировки древнейшего периода существования нашей планеты существует давно. Однако теперь получены уточненные данные по этой проблеме. Суть исследований ученых из Гарвардского, Бойсовского и Принстонского университетов, Геологической службы Канады и Вашингтонского университета в Сент-Луисе заключалась в точном определении времени формирования различных отложений для выстраивания правильной последовательности событий. Исследователи сопоставили возраст различных неопротерозойских отложений, описали картину нескольких глобальных похолоданий. Теперь датировка ледниковых отложений неопротерозойских пород соответствует 850-535 млн. лет.
На заре жизни на нашей планете существовал единый континент Родиния. 850-800 лет назад начался процесс раскалывания этого огромного суперконтинента и движения отдельных плит. Именно эти плиты и являются основой современных материков. Вместе с миграцией плит на поверхности Земли начались процессы изменения климата. Эта эпоха называется также Криоген, т.к. именно в период Криогена наблюдались масштабные оледенения. Учеными обнаружены следы различных систем живых микроорганизмы, появлявшиеся на планете и исчезавшие подо льдами.
Ученые использовали метод высокоразрешающей изотопной масс-спектрометрии по U-Pb (U-Pb isotope dilution- thermal ionization mass spectrometry). Они взяли образцы пород в горах Огилви на Аляске (Ogilvie Mountains) и на острове Виктория (Victoria Island) на северо-востоке Канады. Эти точки являются крайними концами пояса неопротерозойских отложений. Их изучение позволило определить возраст начала первого глобального оледенения, приблизительно 800 млн. лет назад.
Далее следует период 717,4 млн. лет назад, когда граница льдов достигла тропиков. Это оледенение сравнительно быстро захватило всю планету, всего за 1 млн. лет. Далее следуют слои возрастом в 635 млн. лет. В результате можно сказать, что неопротерозой был эпохой долгого глобального оледенения, либо периоды оледенений сменялись периодами с более теплым климатом.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»