В журнале Science опубликована статья, авторы которой утверждают, гибель динозавров 65,5 млн. лет назад оказалось столкновение нашей планеты с астероидом. Вопросом, почему вымерла флора и фауна, успешно существовавшая в течение 160 миллионов лет, задавались разные ученые неоднократно. Сейчас гипотеза об астероиде намного более обоснована. Она подкреплена обширными исследованиями, проведенными группой ученых из двенадцати стран. В статье обобщены данные, собранные за двадцать лет, учеными различных направлений.
За эту гипотезу говорит отсутствие каких-либо окаменелостей динозавров старше этого времени и резкое изменение морских микроорганизмов. Резкое вымирание было вызвано стремительным изменением внешних условий. Практически мгновенно в атмосферу было выброшено огромное количество соединений серы, паров воды и микрочастиц пыли. На Земле пошли кислотные дожди, экран из частиц лишил поверхность планеты солнечного света и тепла, а вслед за этим наступило похолодание.
Осадочные породы соответствующие этому периоду содержат огромное количество иридия. Этот тяжелый металл редко встречается на Земле, но зато часто - на астероидах. Слой, содержащий иридий, распространен по всей планете. Его постепенное утолщение наблюдается при приближении к полуострову Юкатан. Именно здесь ученые обнаружили кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, глубина которого после столкновения составляла примерно 40 километров. По расчетам ученых кратер возник после столкновения с астероидом диаметром около 10-30 километров, двигавшимся со скоростью более 10 километров в секунду.
Удар вызвал взрыв, испарение и выброс в атмосферу большого количества горных пород, сильные подвижки земной коры, цунами высотой более 300 метров и повсеместные пожары. Благодаря точному попаданию небесного тела в нашу планету, млекопитающие вышли из тени динозавров, а человек занял доминирующее положение.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»