Новости / Аналитика / Таможенники Китая обнародовали данные импорта железной руды в страну
12.03.2010
Таможенники Китая обнародовали данные импорта железной руды в страну
Таможенная служба Китая обнародовала предварительные данные по импорту железной руды в страну. По сравнению с январем импорт вырос на 5,9%. И это притом, что в стране прошли недельные каникулы, связанные с празднованием Нового года. Импорт составил в январе 49, 38 млн. тонн. Январские показатели остановились на отметке в 46, 62 млн. тонн. Это на треть ниже, чем в декабре, что объясняется увеличением спот-цен, снижением спроса на сталь зимой и высокими складскими запасами.
В тех же таможенных данных есть цифры о экспорте стальной продукции. В январе было экспортировано 2,8 млн. тонн, в феврале отмечено снижение до 2,49 млн. тонн. Аналитики предполагают, что март станет рекордным месяцем по импорту железной руды, спрос восстанавливается, и китайские сталелитейные предприятия будут увеличивать складские запасы в ожидании подъема цен. В августе 2009 года было импортировано рекордоное количество руды – 64,55 млн. тонн.
На 5 марта на складах основных портов Китая зафиксировано 70,82 млн. тонн руды, это на 5% выше, чем в начале февраля. Индийская руда сейчас стоит на спот-рынке 138 долларов за тонну, после февральских праздников цена выросла на 4,6%.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»