Новости / Аналитика / Прошло совещание по итогам проведения программы \"Урал промышленный - Урал Полярный\"
03.03.2010
Прошло совещание по итогам проведения программы "Урал промышленный - Урал Полярный"
Подведены итоги выполнения плана геологоразведочных работ в рамках программы «Урал промышленный — Урал Полярный». Совещание провел Александр Белецкий, заместитель уральского полпреда Президента РФ и председатель наблюдательного совета. Программа развития минерально-сырьевой базы была рассчитана с 2006 по 2009 годы.
Итоги оказались не утешительные. Геологи не смогли обнаружить серьезных запасов железа. Всего 5 % от необходимой суммы получили геологи из госбюджета в прошлом году. Работы по геологоразведке в Полярном и Приполярном Урале буксовали из-за низкой активности недропользователей, сокращением финансирования и отсутствием контроля. Кроме того, сложилась практика, когда слабоизученные участки выставляют на аукционы.
Александр Белецкий предложил не пересчитывать ресурсы в гипотетические запасы, а выставлять участки на конкурс без предварительной оплаты стартового платежа, а оплату взимать только после получения положительных результатов. На совещание обсуждались планы развития в 2010-2015 годах. Согласно проекту, утвержденному Министерством природных ресурсов и экологии России, основные средства на проведение геологоразведочных работ ложится на недропользователей.
В этом году они должны вложить 1,79 млрд. рублей, федеральный бюджет выделит 170 млн. рублей, уральские регионы - 193 млн. рублей. Крупномасштабные работы были названы приоритетом для финансирования. Кроме того, решается вопрос о подъездных путях. В данное время подтверждены запасы марганца, молибдена, вольфрама, золота, хрома, бурового угля.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»