На золотодобывающих предприятиях Амурской области с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Речь идет о добыче россыпного золота. Велика вероятность, что уже в следующем году добыча россыпного золота полностью прекратиться. Сто сорок лет в Приамурье добывали драгоценный металл. Однако последние принятые законы, в том числе Лесной кодекс, поставили под удар существование всей отрасли.
Лесной кодекс был принят в 2007 году, в нем было запрещено вести добычу в лесах с водоохраной зоной. Спустя год добычу разрешили с формулировкой «при условии отсутствия других вариантов». Однако после реорганизации министерств Федеральное агентство лесного хозяйства было выведено из министерства природных ресурсов и переподчинено Министерству сельского хозяйства. Приказ, разрешающий добычу утратил силу, а в конце 2009 года согласно новому приказу Министерства сельского хозяйства добыча вновь запрещена.
В результате, несмотря на наличие лицензии и предварительное письменное согласие владельца земель, золотодобывающие предприятия фактически не могут проводить добычу золота. По словам министра природных ресурсов Амурской области Юрия Привалова, сто сорок лет добычи показывают, что кратковременное использование участков не несет необратимых изменений леса. Специфика отрасли такова, что большинство месторождений россыпного золота находятся именно вдоль русел рек и ручьев. По статистике в 2008 году работали 50 предприятий, в 2009 году – 40. И только 10 улучшили показатели.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»