Новости / Месторождения / Шахта «Куллинан» подарила миру еще один редчайший алмаз
27.02.2010
Шахта «Куллинан» подарила миру еще один редчайший алмаз
Уникальный алмаз «Наследие Куллинан» (Cullinan Heritage) весом 507 карат ушел с аукциона за огромную сумму в 35 млн. долларов. Владельцем редчайшего камня стала гонконгская компания «Чоу Тай Фук». Пока неизвестно, какую судьбу готовит камню новый владелец.
Алмаз был найден на территории ЮАР. Шахта находится недалеко от Претории и разрабатывается компанией Petra Diamonds. «Наследие Куллинан» весьма редкая находка. Камень отличается уникальной прозрачностью и большим размером. Он занял 19 место среди всех алмазов, известных в мире за всю историю добычи.
Специалисты сообщили, что камень имеет безупречную прозрачность, в нем нет дефектов и вкраплений. В основном камни такой чистоты идут на изготовление ювелирных украшений. Остается добавить, что это не первый алмаз с подобными характеристиками, добытый на шахте «Куллинан».
Там уже были добыты два артефакта, входящих в двадцатку самых качественных драгоценных камней, Golden Jubilee массой 755 каратов и the Centenary массой 599 каратов. В 2009 году шахта подарила миру голубой алмаз весом 26,58 карата. Он был огранен в бриллиант весом 7,03 карата и продан на аукционе Sotheby's по рекордной цене — за 9,48 млн. долларов.
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»