Необычное предложение сделал коллегам Евгений Иванов
Яно-Колымская золоторудная провинция находится на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии. По прогнозам геологов, ресурсы провинции могут составлять несколько тысяч тонн золота. Однако для поиска необходимо вложить порядка 500 млн. долларов. Государство может потратить не более 1 млрд. рублей.
Генеральный директор "Полюс золота" Евгений Иванов предложил коллегам создать консорциум по разведке этого перспективного участка. Сейчас на территории провинции разрабатываются два месторождения: Наталкинское (запасы составляют 1269 т золота, принадлежит "Полюсу") и Школьное (около 8т, принадлежит ЗАО "Нелькобазолото").
Министерство Природы планирует провести конкурс на право геологоразведки провинции. Консорциум поделит участки между своими участниками, обеспечит всех единой инфраструктурой и лабораториями. Владелец участка, на котором будет открыто месторождение и станет его хозяином. Предварительные переговоры о создании консорциума уже были проведены. По словам Иванова, интерес есть, но будущих партнеров он пока не назвал.
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»