В 2009 году цены на платину и палладий выросли на 57% и 118% соответственно. Скорее всего, спрос на металлы платиновой группы, в 2010 году будет оставаться стабильно высоким. Сохраняется тенденция к повышению цен на эти металлы в 2010 году. Основная причина – создание в США биржевых индексов (ETF) для платины и палладия, в результате чего интерес инвесторов вырос.
Цены на эти металлы достигли рекордных докризисных цифр. Ежедневный оборот этих драгоценных металлов на ETF превышает мировой уровень их производства. В течение первых двух торговых недель на ETF объемы обоих металлов выросли во много раз с начального уровня в 10 тысяч унций: платина выросла до 245 тысяч унций, палладий – до 400 тысяч унций. В целях предосторожности планируется выпустить акции, количество которых будет эквивалентно 478 тысяч унций платины и 1,29 млн. унций палладия.
В Европе ситуация похожа. ETF для платины и палладия также продолжили рост, составив 441 тысяч унций и 680 тысяч унций соответственно. ETF были созданы недавно, но уже проявили себя значимым компонентом рынка, пользующимся спросом наравне с ювелирными изделиями и автопромом. В 2009 году половину всего спроса на эти металлы составила автопромышленность. Оба металла используются для изготовления катализаторов.
В прошлом году в геологоразведку вложено 450 млрд руб., а до 2030 г. предполагается проинвестировать более 50 млрд. Это нацелено на восполнение запасов сырья. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»