Лев Леваев, владелец нескольких крупных алмазодобывающих и гранильных предприятий России, ожидает восстановление цен на бриллианты к концу 2010 года. Пока, показатели восстановления цен на бриллианты не так хороши как аналогичные показатели на алмазы. В настоящее время фабрики по огранке алмазов в довольно тяжелом положении. Цены на алмазы за период январь – ноябрь 2009 года выросли на 48%, бриллианты же подешевели в тот же период на 6,4%.
Крупные компании начинают отмечать постепенное увеличение продаж. Нестабильность мировой экономики вызывает сейчас серьезное увеличение продаж и, как следствие, рост цен на сырье. В рождественский период был отмечен серьезный всплеск продаж ювелирных изделий с бриллиантами. В случае, если нас не накроет вторая волна кризиса, то цены на сырье восстановятся, а спрос на готовые изделия вырастет, благодаря улучшению благосостояния потребителей.
Лев Леваев владеет Leviev Group, в которую входит "Руиз Даймондс", "Уралалмаз", "Московский ювелирный завод" с подразделением в Пермском крае и сетью розничных магазинов. Также холдинг имеет лицензию на разработку месторождения золота Каральвеем на Чукотке.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»