Ужасное землетрясение на Гаити унесло жизни 170 тысяч человек. Каждый раз, когда происходит такая катастрофа, мы восклицаем: «Как же так! Мы, люди, с нашими технологиями не может почувствовать и предсказать приближающуюся катастрофу? Животные же могут!» Оказывается, и люди теперь это могут делать. По крайней мере, один точно. Его зовут Александр Мелик-Ёлчян. Он профессор, родился и вырос в Советском Союзе, а сейчас живет в Бельгии. Уже 20 лет он занимается прогнозированием землетрясений.
В 2007 году он разместил в Интернете прогноз, составленный на 5 лет вперед. Если внимательно изучить этот документ, можно увидеть, что профессор предсказал землетрясение на Гаити, правда, ошибся в сроке на 3 дня(!). Сам Мелик-Ёлчян говорит, что достоверность его прогнозов составляет 90-92%. А зная некоторые особенности местности, в которой предсказана катастрофа, прогноз можно довести до 100%. В указанный час принять необходимые меры, и жертв можно избежать совсем!
Суть методики заключается в следующем. Земля в своих недрах скрывает мощные электрические заряды. На глубине 400 – 1000 км электропроводность сильно увеличивается, а затем падает. Разные слои земной коры накапливают электричество, а потом разряжаются, и происходит землетрясение. Кроме внутренних процессов, на планету действуют и внешние силы. Космос и Солнечная система полны магнитных полей. Они сталкиваются между собой и направляются к Земле. Такие удары изменяют скорость вращения мантии на доли секунды, но этого достаточно, чтобы привести в движение тектонические плиты.
Задача ученых состоит в том, чтобы рассчитать, куда придет волна. Подсчитать это возможно, поскольку небесные тела подчиняются законам физики. В ближайшее время будет создана компьютерная программа, которая сможет выдавать прогнозы для всей планеты и в любое время.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»