В России впервые в истории частная компания получила разрешение на добычу урана и на обращение с радиоактивными материалами. Этой компанией является группа En+, контролирует группу известный бизнесмен Олег Дерипаска. Еще в 2004 году группа проявила интерес к добыче урана, но по законодательству тех лет только государство могло осуществлять подобную деятельность.
Сейчас En+ не имеет собственных урановых активов и только присматривается к рынку. Наиболее вероятным партнером в этом бизнесе может стать государственное предприятие "Атомредметзолото" (АРМЗ). Именно эта компания является единственным производителем урана в нашей стране.
Генеральный директор Еn+ Владислав Соловьев сообщал ранее о переговорах по созданию совместного предприятия по добыче урана. Представитель АРМЗ подтвердил эту информацию, однако сроки не озвучивались. Возможно, речь идет о разработке Хиагдинского месторождения на границе Бурятии и Забайкальского края. АРМЗ уже ведет там разработки и планирует расширение.
Кроме того, АРМЗ предполагает вести разработку огромного Эльконского месторождения в Якутии с запасами в 600 тысяч тонн урана. Кроме En+, интерес к урановым запасам в России проявляет компания "Ренова" Виктора Вексельберга. "Ренова" участвует в разработке уранового месторождения в Киргизии и рассматривает возможность своего участия в проектах в Забайкалье.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»