Геофизики обратили свое внимание на Байкал уже довольно давно. Тем, кто бывал на озере в зимнюю пору, хорошо известно что лед на поверхности Байкала не остается неподвижным всю зиму. Наоборот, подвижки льда образуют трещины. Некоторые из них достигают нескольких метров ширину. Некоторые из них называются становыми, и из года в год, появляются в одних и тех же местах.
В противоположность трещинам, образуются и торосы, когда края растрескавшихся льдин налезают друг на друга, и глыбы прозрачного льда вздымаются огромными горами к небу. Все эти явления сопровождаются гулом. Все эти явления довольно сильно похожи на движения земной коры. Точно также земная кора состоит из блоков, которые движутся, вращаются, наклоняются и наползают друг на друга, образуя горы. Только происходит все гораздо медленнее. Следствием подвижек земной коры являются землетрясения.
Если продолжить аналогию, то земная кора, как и байкальский лед, покоится на жидких основаниях. В случае льда это вода, а в случае земной коры это расплавленная магма. Рост торосов можно сопоставить с ростом гор и тектоникой плит, которая приводит к их постепенному наклону и даже переворачиванию. Уже четыре года группа ученых проводит комплексное изучение льда, в лед вмораживаются специальные датчики, которые регистрируют все минимальные изменения его состояния. Весной датчики будут доставлены в лабораторию, где показания расшифруют. Возможно, эти исследования дадут информацию, необходимую для предсказывания землетрясений.
Стоит добавить, что средний возраст ученых, занимающихся данным проектом 25 лет, они сами собрали аппаратуру, сами разработали компьютерные программы. А возможно, и сами будут получать нобелевские премии. Время покажет.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»