Неожиданные результаты показало исследование группы ученых Института наук о Земле "Джаум Альмера" в Барселоне (Испания). Они полагают, что Средиземное море 5,3 миллиона лет назад вновь наполнилось за два года. Скорость наполнения водой Атлантического океана была огромной, и уровень Средиземного моря поднимался по 10 метров в сутки. Текст подготовлен по материалам конкурса для педагогов.
Сейчас известно, что 5,6 миллионов лет назад тектоническая активность в области Гибралтара полностью перекрыла доступ воды из Атлантического океана, а Средиземное море полностью испарилось. Спустя 300 тысяч лет Средиземное море обрело свои современные черты, и вновь появился пролив.
До этого ученые полагали, наполнение водой проходило, по меньшей мере, десятилетие, поскольку пролив был слишком узок. Ученые изучали сейсмические данные и слои грунта данной области. В результате появилась модель процессов, проходивших 5,3 миллиона лет назад в области Гибралтара. Она показывает, что заполнение водой Средиземного моря началось с маленького ручейка, который в течение тысячелетий постепенно углублял канал и в конце концов прорвался огромными массами воды.
Интересно, что прорыв Гибралтара мог серьезным образом сказаться на флоре и фауне региона, а также сильно отразиться на эволюции людей. Они смогли попасть в Европу, обойдя Средиземное море через Ближний Восток, только 1,5 миллиона лет назад.
Неутешительным является и долгосрочный прогноз для Средиземного моря. Африка сейчас стремительно движется на север. А испанские ученые еще в прошлом году предупреждали о подъеме воды Средиземного моря. Он может составить полметра в ближайшие 50 лет.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»