Планета Земля тоже имеет свою тайну, и даже не одну. Но вот уже не фантастика, а самая настоящая реальность, сегодня мы можем увидеть (именно увидеть), как выглядела наша планета миллиарды и миллионы лет назад и какой она будет, например, через 50 миллионов лет. Понятно, что это — реконструкции, моделирование, прогнозирование, но ведь на то и существует наука (в данном случае наука о Земле), чтобы, восстановив ступени прошлого, подглядеть будущее.
Итак, речь о планетарной эволюции. Именно этому посвящена книга „Развитие Земли“, вышедшая в издательстве Московского университета и написанная его профессорами О.Г. Сорохтиным и С.А. Ушаковым. Тираж книги небольшой (всего 800 экземпляров), а жаль.
В двух словах: новая геологическая теория тектоники литосферных плит; закономерности дрейфа континентов; разработка общей концепции глобальной эволюции Земли; и, может быть, самое главное — построенная на фундаментальных законах физики энергетическая модель нашей планеты. Но и это не всё, ведь глобальные планетарные изменения несомненно оказывали влияние на геохимическую эволюцию, а дальше — на эволюцию собственно биологическую, и потому вполне логичен приведённый в книге анализ закономерностей развития жизни в ходе геогенеза.
Пересказывать содержание книги и её концептуальные положения — не наша цель (купите и прочитайте, если захочется). Поэтому, представляя нашим читателям труд О.Г. Сорохтина и С.А. Ушакова, мы решили, как говорят киношники, сделать видеоряд, или серию стоп-кадров: география далёкого прошлого, география настоящего, география будущего. Что же до последней, то вот вопрос: увидит ли это кто-то? Плюс 50 миллионов лет всё-таки!
Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.
Но это изменения глобальные, а теперь „более мелкие“. Североамериканский континент совершит некоторую ротацию по часовой стрелке, отчего Калифорния станет подползать к приполярной зоне. В Восточном полушарии, существенно сократится площадь Средиземного моря из-за надвижения Африки на юг Европы. То же произойдёт с Чёрным и Каспийским морями, в том числе за счёт движения Аравии в северном направлении. Ну и другие географические детали. Как говорится, доживём — увидим. Не мы с вами, конечно, а наши далёкие и, будем надеяться, более счастливые потомки.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»