Новости / Планета Земля / Так глобальное потепление, или глобальное похолодание?
02.12.2009
Так глобальное потепление, или глобальное похолодание?
По сообщениям ведущих новостных агентств, несколько дней назад был взломан сервер британского университета U.K. Hadley Climate Research Unit, который занимается проблемами изменения климата. Были похищены около 3 000 научных документов, писем, отчётов по теме глобального потепления.
При изучении данных документов выяснилось, что за последние годы средняя температура на Земле не увеличивается, а снижается.
Вот лишь несколько выдержек из переписки, участие в которой принимали британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США:
Фил Джонс: «Только что проделал один трюк Майка, увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет… чтобы скрыть тот факт, что она падает… Возьми и измени полученные данные! Не давай этим скептикам повода для развлечений…
Майкл Манн:… Ну мы же все знаем, что смысл не в правде, а в возможности потом правдоподобно отнекиваться»
С одной стороны, эта новость очень смахивает на очередную «утку» из жёлтой прессы, но на этот раз новость озвучили Telegraph.co.uk, rbc.ru, телеканал ВЕСТИ24 (там же видеоновость), SOPHOS, и ряд других авторитетных источников, а сам факт взлома официально признан руководством института, но от комментариев они отказались.
Файл с данными документами на момент написания статьи доступен для свободного скачивания (61 Мб). А так же на торрентах.
Для справедливости стоит добавить, что CRU действительно серьезный университет. С большим количеством неглупых ученых. Дискредитировать все их работы было бы неправильно. Конечно, веры в Глобальное Потепление теперь изрядно поубавится. Но совсем отмахиваться от него не стоит, просто вероятно проблема не так велика как её малюют.
Этот случай — хорошая иллюстрация того что, спекуляции на проблемах до добра не доводят. Все тайное станет явным и даже небольшая ложь может привести к большим последствиям.
PS: Есть интересное мнение, что сам факт взлома является спекуляцией в целях раздутия скандала. И возможна фальсификация информации, например теми лицами которым невыгодна тема глобального потепления, или сама организация CRU.
Если это так, мы имеем дело с грамотной схемой информационной атаки: 1. Взлом с воровством большого количества достоверной информации. 2. Внедрение подложных данных. 3. Анонимное распространение и раздувание скандала.
Эта версия имеет право на жизнь. Т.к. электронные документы мало что доказывают. Но правды мы так не узнаем. Поможет только глубокий анализ или новые детали.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»