В 2005 году гигантская трещина длиной в 35 миль и шириной до 20 футов, появилась на необитаемой земле в Эфиопии. В то время, некоторые геологи верили, что трещина будет началом нового океана, который разделит Африканский Континент на две части, но их высказывания считались крайне спорными.
Теперь, ученые из нескольких стран, подтвердили, что вулканические процессы, послужившие причиной появления трещины почти идентичны процессам, происходящим на дне всемирных океанов. И трещина на самом деле, вероятно, первая весточка начала нового моря.
Новый анализ данных, опубликованный недавно в Geophysical Research Letters, предполагает, что границы вдоль краев тектонических океанских платформ, очень активные вулканически, могут внезапно изломать платформы на несколько больших секций. Такие процессы предполагают большой риск для населения, проживающего в районе трещин, сообщила один из исследователей, профессор Cindy Ebinger из университета в Рочестере.
"Эта работа является прорывом в нашем понимании континентальных разломов, ведущих к созданию новых бассейнов океанов," сообщил профессор Ken Macdonald из калифорнийского универститета в Санта Барбара, не имеющий отношения к исследованиям.
Профессор Atalay Ayele из университета в Аддис Абебе в эфиопии сообщил, что он провел тщательный анализ сейсмических данных, приведших к появлению гигантской трещины, которая возникла в течение нескольких дней. В своей работе они использовал также данные из Эритреи, граничащей с эфиопией, полученные им от профессора Ghebrebrhan Ogubazghi из Института Технологий (Eritrea Institute of Technology), а также из Йемена от Jamal Sholan из Национального центра сейсмологических наблюдений (National Yemen Seismological Observatory Center).
Реконструкция событий показала, что трещина не открылась в серии небольших землетрясений за длительный период времени, но появилась целиком на всю свою длину в 35 миль в течение всего лишь нескольких дней. Вулкан Dabbahu, расположенный в северном конце трещины, внезапно извергся и магма, выступившая в середине трещины начала "расстегивать" ее в обоих направлениях, сообщила Ebinger. Мы знаем, что гребни подводных гор были созданы аналогичным вторжением магмы в трещину, но мы никогда не наблюдали этих процессов, - сказала Ebinger, - теперь мы знаем, что все это может произойти в течение нескольких дней!
С 2005 года Ebinger и ее коллеги установили в зоне трещины сейсмометры и наблюдают за происходящем. Они следят как ведет себя магма под трещиной, и какова динамика разлома.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»