Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Отвалы угольных карьеров будут нарасхват!

обсудить на форуме



29.11.2009

Отвалы угольных карьеров будут нарасхват!


Отвалы угольных карьеров считаются издержками производства. Отвалы в таких шахтерских городах, как Киселевск, Прокопьевск, Белово, Новокузнецк, Междуреченск, являются неприглядными элементами городского и загородного пейзажа. В других местах они тоже ландшафта не украшают.

Добыча угля сопровождается огромным экологическим ущербом. Так, по мнению Е.Л. Счастливцева (2003), на 1 млн т. добытого угля утрачивается 36 га плодородной земли. Это означает, что за один только год в Кузбассе было уничтожено порядка 5 800 га лесов, лугов и полей, на месте которых возникли карьерные выемки, отвалы горной породы, технологические дороги, отстойники и т.д.

На отвалах случаются оползни, от их давления может просесть земля, они являются источником запыления. За период разработки углей только в Донецкой области накоплено отходов добычи и обогащения свыше 2 миллиардов тонн.

Отвалы угольных карьеров вводят в миграцию вредные соединения, отравляя воздух, воду, почву.

Узбекские ученые нашли полезное применение отвалам угольных карьеров в рамках решения проблемы деградации земель. На Международной конференции по устойчивому развитию Арала обращалось внимание на проблемы потери плодородия почв, засоление земель, низкое качество воды для орошениия и снижение урожайности. В результате, для обширных сельскохозяйственных территорий намечаются мероприятия, направленные на улучшение плодородия почв путем их мульчирования, беспахотной обработки земель, внесения зеленых удобрений, а также формирования программ развития прикладных исследований и др.

Ш.Д.Фатхуллаев, Р.Г.Юсупов для Узбекистана на основе использования важнейших факторов формирования химических составов почв, учета почвенно-климатической обстановки с охватом пустынных или «легких» почв, сероземов предгорий и низких гор, а также коричневых почв средневысотных гор разработали свои схемы «облагораживания» деградированных почв.

Для почв Узбекистана схема «облагораживания» основана на раздельном внесении в них агроминеральных добавок и биоудобрений. Это дает улучшение и сохранение структурных компонентов почвы, рост биологической активности почвенной микрофлоры.

В результате сокращается применение химических удобрений (более чем на 90%), уменьшается вегетационный период развития растений практически на 2 недели, повышается урожайность до 1,5-2 и более раз, реализуется программа оздоровления окружающей среды, улучшается структура и состояние почвенного покрова сельскохозяйственных угодий, предотвращается загрязнение химическими удобрениями, ядохимикатами и биоотходами грунтовых вод и открытых водоемов, а стало быть речных вод на всей территории Центральной Азии.

С орошением почвы сочетается процедура их «облагораживания», подбираются и вносятся в почвы добавки из природных агроруд, не подвергая их специальной химической переработке, кроме дробления, измельчения и дополнительного сочетания с органическими удобрениями (биогумус, гуано, жидкие биоудобрения, зола древесная и угольная, углеродистые сланцы и др.). Арсенал известных природных агроминеральных добавок (агроруд) превышает более 40 наименований (фосфориты, апатиты, бентониты, глаукониты и др.).

В том числе, для облагораживания почв можно использовать содержимое отвалов угольных карьеров. И его нужно немало! Для облагораживания одного гектара почвы потребуется содержимого отвалов:

- для почв в пустынных зонах - 0,8 т.,
- на сероземах - 1,0 т.,
- в средневысотных поясах - 0,58 т.,
- в сероземах на лессовидных породах - 1,01 т.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 09.03.2023 Летайте самолётами
    Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»

  • 21.02.2023 Чем больше ветряков, тем меньше китов
    С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»

  • 11.02.2023 Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой
    Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»

  • 04.02.2023 Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным
    Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»

  • 25.01.2023 Происхождение золота
    Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»

  • 25.01.2023 Сейчас в России властями задан определенный тренд на развитие внутреннего туризма
    Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»

  • 16.01.2023 Случайное открытие раскрывает темпы оледенения Антарктиды
    Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»

  • 19.12.2022 Зачем нужен испытательный центр в геологии
    В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»

  • 17.12.2022 Натуральный камень в декоре
    Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»

  • 06.12.2022 Пробудился самый большой в мире вулкан Мауна-Лоа
    Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл