Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Отвалы угольных карьеров будут нарасхват!

обсудить на форуме



29.11.2009

Отвалы угольных карьеров будут нарасхват!


Отвалы угольных карьеров считаются издержками производства. Отвалы в таких шахтерских городах, как Киселевск, Прокопьевск, Белово, Новокузнецк, Междуреченск, являются неприглядными элементами городского и загородного пейзажа. В других местах они тоже ландшафта не украшают.

Добыча угля сопровождается огромным экологическим ущербом. Так, по мнению Е.Л. Счастливцева (2003), на 1 млн т. добытого угля утрачивается 36 га плодородной земли. Это означает, что за один только год в Кузбассе было уничтожено порядка 5 800 га лесов, лугов и полей, на месте которых возникли карьерные выемки, отвалы горной породы, технологические дороги, отстойники и т.д.

На отвалах случаются оползни, от их давления может просесть земля, они являются источником запыления. За период разработки углей только в Донецкой области накоплено отходов добычи и обогащения свыше 2 миллиардов тонн.

Отвалы угольных карьеров вводят в миграцию вредные соединения, отравляя воздух, воду, почву.

Узбекские ученые нашли полезное применение отвалам угольных карьеров в рамках решения проблемы деградации земель. На Международной конференции по устойчивому развитию Арала обращалось внимание на проблемы потери плодородия почв, засоление земель, низкое качество воды для орошениия и снижение урожайности. В результате, для обширных сельскохозяйственных территорий намечаются мероприятия, направленные на улучшение плодородия почв путем их мульчирования, беспахотной обработки земель, внесения зеленых удобрений, а также формирования программ развития прикладных исследований и др.

Ш.Д.Фатхуллаев, Р.Г.Юсупов для Узбекистана на основе использования важнейших факторов формирования химических составов почв, учета почвенно-климатической обстановки с охватом пустынных или «легких» почв, сероземов предгорий и низких гор, а также коричневых почв средневысотных гор разработали свои схемы «облагораживания» деградированных почв.

Для почв Узбекистана схема «облагораживания» основана на раздельном внесении в них агроминеральных добавок и биоудобрений. Это дает улучшение и сохранение структурных компонентов почвы, рост биологической активности почвенной микрофлоры.

В результате сокращается применение химических удобрений (более чем на 90%), уменьшается вегетационный период развития растений практически на 2 недели, повышается урожайность до 1,5-2 и более раз, реализуется программа оздоровления окружающей среды, улучшается структура и состояние почвенного покрова сельскохозяйственных угодий, предотвращается загрязнение химическими удобрениями, ядохимикатами и биоотходами грунтовых вод и открытых водоемов, а стало быть речных вод на всей территории Центральной Азии.

С орошением почвы сочетается процедура их «облагораживания», подбираются и вносятся в почвы добавки из природных агроруд, не подвергая их специальной химической переработке, кроме дробления, измельчения и дополнительного сочетания с органическими удобрениями (биогумус, гуано, жидкие биоудобрения, зола древесная и угольная, углеродистые сланцы и др.). Арсенал известных природных агроминеральных добавок (агроруд) превышает более 40 наименований (фосфориты, апатиты, бентониты, глаукониты и др.).

В том числе, для облагораживания почв можно использовать содержимое отвалов угольных карьеров. И его нужно немало! Для облагораживания одного гектара почвы потребуется содержимого отвалов:

- для почв в пустынных зонах - 0,8 т.,
- на сероземах - 1,0 т.,
- в средневысотных поясах - 0,58 т.,
- в сероземах на лессовидных породах - 1,01 т.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 11.09.2023 Основные особенности щебня
    Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»

  • 03.09.2023 Установлен новый рекорд температуры поверхности воды мирового океана
    В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»

  • 27.08.2023 Взгляд внутрь Земли через призму камней
    Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»

  • 13.08.2023 Аномальная жара связана с извержением вулкана в Тихом океане
    Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»

  • 05.08.2023 В Южной Африке обнаружены самые старые ледники в мире
    На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»

  • 03.08.2023 Как геологу выбрать авиабилеты
    Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»

  • 01.08.2023 Ученые объяснили возникновение катастрофических наводнений после лесных пожаров
    В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»

  • 01.08.2023 GPS поможет предсказывать землетрясения
    Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»

  • 25.07.2023 Утепление базальтовой ватой. Особенности материала и работ
    Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»

  • 23.06.2023 Влияние минералов на почву и удобрения
    Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл