Каталог Минералов
 
Новости / Энергоносители / Специалистами ИГИРНИГМ ежегодно уточняются геологические модели порядка 30 месторождений

обсудить на форуме



27.11.2009

Специалистами ИГИРНИГМ ежегодно уточняются геологические модели порядка 30 месторождений


Дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие Узбекистана во многом зависит от развития такой важнейшей отрасли, как нефтегазовая, где наряду с добычей и переработкой природного газа, нефти и конденсата большое внимание уделяется поиску и разведке новых источников углеводородов, наращиванию сырьевой базы для добывающих предприятий.

В этой работе активно участвует и коллектив Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений — ОАО «ИГИРНИГМ».

В настоящее время специалисты института уделяют повышенное внимание оперативному научному сопровождению геологоразведочных работ — от обоснования перспектив нефтегазоносности до определения конкретного местоположения параметрических, поисковых и разведочных скважин, корректировки хода этих работ, подсчету запасов нефти и газа, сообщает директор ОАО «ИГИРНИГМ» Гайбулла Абдуллаев.

По его словам, добиваться эффективности в решении актуальных задач специалистам помогает опыт, накопленный за более чем полувековую историю института, многочисленные научные и практические разработки его сотрудников. Их значение для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли Узбекистана было еще раз особо отмечено в ходе прошедшей недавно в Ташкенте международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты нефтегазовой геологии Центральной Азии и пути решения современных проблем отрасли», в работе которой приняли участие известные ученые и специалисты Узбекистана, а также Великобритании, Китая, Республики Корея, Вьетнама, Малайзии, России, Казахстана, Кыргызстана.

Участники конференции были ознакомлены с новыми практическими результатами узбекистанских специалистов, которые подтвердили выполненные ранее прогнозные проекты для Устюртского, Бухаро-Хивинского, Ферганского, Юго-Западно-Гиссарского и Сурхандарьинского регионов Узбекистана и поделились соображениями о путях повышения эффективности геологоразведочных работ на основе современных геофизических методов и их комплексирования.

Надо отметить, что научно-практические рекомендации сотрудников «ИГИРНИГМ» оказали существенное содействие в выполнении плановых показателей прироста запасов углеводородов. Специалистами института ежегодно уточняются геологические модели порядка 30 месторождений, по которым производится оперативный подсчет и пересчет запасов углеводородного сырья. Так, по произведенному уточнению геологических моделей месторождений Бешкент, Чандыр, Даяхатын был получен значительный дополнительный прирост запасов газа и конденсата.

За годы независимости повышен качественный уровень разработок, созданы подразделения, проводящие оперативный научный анализ хода геологоразведочных работ на нефть и газ, обработку материалов промысловой геофизики, изучение керна, углеводородов, пластовых вод. А в нынешнем году образован центр по подсчету, оценке и пересчету запасов углеводородов.

Только с 1998 по 2008 годы в ОАО «ИГИРНИГМ» разработано и внедрено около 450 рекомендаций по постановке региональных, поисковых и детальных геофизических работ, бурению и испытанию параметрических, поисковых и разведочных скважин, разработке геологических моделей месторождений и перспективных объектов, усовершенствованию методики поиска и разведки, что способствовало открытию новых месторождений и залежей углеводородов. По этим рекомендациям, в частности, были открыты новые месторождения на площадях Илим, Хосил и других. Получены промышленные притоки углеводородов из скважин ряда объектов в Устюртском, Бухаро-Хивинском, Ферганском и Гиссарском регионах.

К примеру, институт стал инициатором поисково-разведочных работ на Устюрте, приведших к открытию таких месторождений, как Шахпахты, Куаныш, Акчалак и других. За короткий срок в результате работ по изучению концентрации углеводородов в Судочьем прогибе здесь было открыто восемь новых месторождений, в том числе Сургиль — Северный Арал, Учсай, Восточный Бердах, Северный Бердах, Шагырлык и другие, проведены разведка и подсчет их запасов.

Активизация геологоразведочных работ и решение многих задач нефтегазовой отрасли в Узбекистане в определенной мере стало возможным благодаря привлечению иностранных инвестиций. Начало такому сотрудничеству по привлечению зарубежного капитала в производство геологоразведочных работ было положено еще в 1998 году и позже оно продолжилось с такими компаниями, как китайская CNPC, российские «Лукойл» и «Газпром», малайзийская «Petronas», СП «Aral Sea operating company» и другими.

Сотрудничество с иностранными компаниями продолжается, и сегодня осуществляется оперативное научное сопровождение поисково-разведочных работ с выдачей рекомендаций, проводится обобщение геолого-геофизических материалов нефтегазоносных районов с целью обоснования участков поисков залежей углеводородов в доюрском комплексе, исследуется техногенное воздействие нефтегазовых объектов на окружающую среду с последующей разработкой природоохранных мероприятий, проводятся лабораторно-аналитические исследования керна, шлама, пластовых вод, нефти, газа, конденсата и других материалов.

«В настоящее время коллектив института нацелен на то, чтобы внести существенный вклад в поиски, открытие, разведку новых месторождений нефти, газа и способствовать приросту запасов ценного углеводородного сырья, что важно для определения перспектив дальнейшего развития нефтегазовой отрасли независимого Узбекистана», - заключил директор ОАО «ИГИРНИГМ».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Энергоносители
  • 19.09.2023 Почему стоит выбрать контейнерную АЗС?
    Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»

  • 13.09.2023 Китай нарастит мощность АЭС втрое
    В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»

  • 13.09.2023 Упала суточная добыча нефти в Казахстане
    Суточная добыча нефти в Казахстане значительно сократилась. Такую информацию опубликовало Министерство энергетики республики. »»»

  • 13.09.2023 Мировой спрос на уран к 2040 году вырастет вдвое
    По подсчетам аналитиков, потребности мирного атома в уране к 2030 году увеличатся на 28 процентов, а к 2040 году – вырастут вдвое. »»»

  • 08.09.2023 В августе экспорт СПГ из США упал из-за жары
    Высокие температуры в Соединенных Штатах Америки повлияли на рост спроса на природный газ для производства электроэнергии, в результате чего для производства СПГ осталось меньше газа, что и привело к падению экспорта сжиженного природного газа из США в августе 2023 года. »»»

  • 03.09.2023 Россия поставила Индии первую за 2 года партию урана
    В июне Российская Федерация впервые с 2019 года поставила партию урановой руды в Индию на сумму 13,5 миллиона долларов. Такие данные приводит министерство торговли и промышленности Индии. Объем приобретенной страной партии урановой руды составил 118 тонн. »»»

  • 03.09.2023 В Нигерии заработают четыре НПЗ до конца 2024 года
    По словам министра нефти Нигерии Хайнекена Локпобири, Нигерия в ближайшее время должна отказаться от импорта нефтепродуктов. »»»

  • 03.09.2023 «Мечел» нарастил добычу угля, но снизил продажи
    Компания «Мечел» по итогу второго квартала текущего года нарастила объем добываемого угля на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,4 миллиона тонн. В первом полугодии 2023 года добыча угля сократилась на 24 процента относительно января-июня 2022 года, до 4,5 миллиона тонн. »»»

  • 03.09.2023 В планах Катара увеличить производство СПГ к 2026 году
    Катар является одним из самых крупных в мире экспортеров сжиженного природного газа. Страна планирует нарастить объем производства СПГ до 126 миллионов тонн к 2026 году, тогда как в текущем году показатель составит 77 миллионов тонн. »»»

  • 03.09.2023 Поставки электроэнергии из РФ в Китай могут снизится
    Экспорт электроэнергии из Российской Федерации в Китай за 8 месяцев текущего года может снизится почти на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,6 миллиарда кВт/ч. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл