Новости / Планета Земля / Использование органоминированных добавок с применением определенных пород для облагораживания почв
25.11.2009
Использование органоминированных добавок с применением определенных пород для облагораживания почв
В Ташкенте при ГП "Геологический Музей" Госкомгеологии РУз Ш.Д.Фатхуллаевым и Р.Г.Юсуповым разработан способ облагораживания почвы, который позволяет в 1,5 раза повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Как сообщил 15 ноября столичный радиоканал "Ташкент", разработанный способ предусматривает использование органоминированных добавок с применением определенных пород для облагораживания почв.
Учёные пришли к своим рекомендациям на основе глубокого изучения экологического состояния почв республики. Изучение было проведено на территориях промышленных регионов страны, где почвы подвергаются интенсивному техногенному загрязнению. Их источником являются горно-металлургические предприятия, тепловые электростанции, заводы по производству строительных материалов, автотранспорт.
Нарастание техногенного аэрозольного загрязнения, насыщение экологической среды пестицидами, компонентами с органо-минеральными (тяжёлые металлы, галогениды, актиноиды и др.) веществами, приводят к отрицательным изменениям физических и химических свойств почв, вод, растительности. Работами ученых было показано, что не только внесение в почвы токсикантов или загрязненных вод при сельхозработах, но и аэрозольные загрязнители провоцируют необратимые изменения минерально- и биогеохимических компонентов, угнетаются жизнедеятельность почвенной микрофлоры и её активность.
Меры, предложенные Ш.Д.Фатхуллаевым и Р.Г.Юсуповым позволят снизить негативное влияние аэрозольного загрязнения, а также последствия чрезмерного использования на хлопковых плантациях минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других токсикантов.
Рекомендации учёных также позволят осуществить дальнейшие испытания по улучшению физических и химических свойств почвы, активизировать в ней жизнедеятельность микрофлоры и сделать сельскохозяйственную продукцию экологически более чистой.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»