Согласно недавнему исследованию ученых, почти одна пятая коралловых рифов планеты мертва, и виновата в этом, в значительной степени, углеродная эмиссия.
Международная организация The Global Coral Reef Monitoring Network, занимающаяся наблюдением за состоянием коралловых рифов, предупредила, что с текущими темпами увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу, многие из оставшихся рифов погибнут в течение следующих 20 - 40 лет.
Согласно общей оценке, около пятисот миллионов человек по всему миру зависят от коралловых рифов, которые дают пищу и привлекают туристов. Эксперты говорят, что глобальному вымиранию кораллов есть несколько причин, включающих местные загрязнения, стремительное истощение рыбных запасов и распространение в районе коралловых рифов агрессивных видов морской фауны.
Однако основной причиной гибели коралловых рифов является повышение температуры океана, вызванное парниковым эффектом и окисление, вызванное поглощением океаном углекислого газа из атмосферы.
По словам ученых, если ничего не изменится, удвоение количества атмосферного углекислого газа произойдет меньше чем через 50 лет. Поглощая углекислый газ, океаны станут более кислыми, что станет губительным для широкого диапазона морской жизни от кораллов и планктона до омаров и морских водорослей.
Согласно результатам исследований биологов, почти половина коралловых рифов мира все еще здорова, но общая тенденция к их уничтожению остается. Ученые добавили, что процесс могут притормозить строгие меры по охране природных богатств, такие как должным образом охраняемые морские парки.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»