К концу этого года китайские полярники и ученые намерены создать первую в мире сверхточную карту Южного полюса нашей планеты. Ожидается, что на карту будет нанесен весь материк Антарктика во всех деталях. В КНР говорят, что их карта будет самой детализированной в мире, а последние детали карты полярники, работающие на китайском судне Сюэлонг или Снежный Дракон, должны будут доработать к концу ноября.
Сообщается, что исследовательская команда не только составит топографическую карту белого материка, но и проведет широкий спектр других исследований, в частности химический анализ льда, исследование воздуха в разных районах Южного полюса, а также соберут коллекцию данных, полученных на основе спектрального анализа.
"Карта найдет свое применение в различных сферах, она станет первым источником, где будут воедино собраны все геопространственные данные об Антарктике. Также вместе с картой будут представлены сведения о морском льде, снежном покрове высокогорных вершин Антарктики, сведения о химическом составе горных пород и данные о подледных озерах континента", - говорят ученые.
Для создания карты ученые использовали как собственные данные, так и 1 073 удаленных спутниковых фотографии высокого разрешения, полученные американскими метеоспутниками. Съемка велась с 1999 по 2003 годы. Точность новой карты составит 15 метров на пиксель, что в 20 раз точнее доступных на сегодня антарктических карт.
"Это большой шаг вперед в деле исследования Южного плюса. Карта позволит не только исследовать текущие параметры Антарктики, но и прогнозировать вероятные модели развития схемы таяния льдов под действием глобального потепления", - говорит Ченг Сяо, один из участников проекта.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»