Каталог Минералов
 
Новости / Энергоносители / Газоносная система Мангистауской области нуждается в централизации управления

обсудить на форуме



01.11.2009

Газоносная система Мангистауской области нуждается в централизации управления


Мангистауская область — промышленный регион, здесь добывают 25 % нефти Казахстана. Здесь проходит Нефтепровод Актау-Жетыбай-Узень. Мангистауская область - уникальный производственный комплекс, единственный в Казахстане, автономно обеспечиваемый всеми видами энергии и воды, производимых на Мангышлакском атомном энергетическом комбинате (подразделение «Казатомпром»). В области зарегистрировано 559 промышленных предприятий, из них крупных и средних —70.

Сырьевая направленность экономики региона предопределила приоритетность горнодобывающей промышленности, от состояния развития которой находятся в прямой зависимости все остальные сектора экономики. Область по общему объему производимой промышленной продукции занимает третье место в республике.

Теперь, АО «КазТрансГаз Аймак» направит 1 633 млн тенге на консолидацию распределительных газопроводов Мангистауской области.

В настоящее время в Мангистауском регионе функционируют 7 предприятий, осуществляющих реализацию и транспортировку газа до конечного потребителя по различным тарифам. Отсутствие централизованной тарифной и технической политики на рынке газоснабжения области является дестабилизирующим фактором социально-экономической ситуации в регионе.

Создание в области единого оператора газоснабжения позволит решить такие задачи как формирование единой тарифной политики в сфере транспортировки и реализации природного газа в регионе, формирование и реализация единой технической политики в отношении эксплуатации газопроводов и сооружений на них, а также всей системы газоснабжения региона в целом. Это, в свою очередь, станет фундаментом для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей региона, оптимизации поставки и транспортировки газа, устранения сезонных колебаний дефицита газа, развития газораспределительных систем области.

Необходимо отметить, что Мангистауская область занимает лидирующее место по общей протяженности газопроводов, что составляет 2 062 км, более 20% из которых находятся в эксплуатации уже более 25 лет. В связи с текущей ситуацией на рынке газоснабжения АО «КазТрансГаз Аймак» планирует инвестировать в реализацию проекта «Вхождение на рынок газоснабжения Мангистауской области» более 1 633 млн тенге.

Реализация проекта обеспечит увеличение пропускной способности газотранспортных сетей региона и общего объема транспортировки по сетям на 2,3 млрд кубометров в год (50%), создание технической базы для газификации населенных пунктов области. Сокращение технических расходов и потерь также уменьшит объемы выбросов природного газа в атмосферу.

АО «КазТрансГаз Аймак» является основным поставщиком природного газа, снабжающим потребителей 7 из 9 газифицированных областей республики. Компания создана в 2002 году. Единственным акционером является АО «КазТрансГаз», созданное в 2000 году для приобретения, управления, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры магистральных газопроводов в Казахстане.

«КазТрансГаз» входит в состав национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» и контролирует в республике основную сеть транспортных газопроводов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Энергоносители
  • 09.01.2025 Предполагается значительное повышение инвестиций в чистую энергию
    В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»

  • 28.12.2024 Планируется производство SAF в Казахстане
    Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»

  • 26.12.2024 Происходит интенсивный рост солнечной энергетики
    В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»

  • 22.11.2024 На Паужетской ГеоЭС ведется бурение новых скважин
    На Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива. »»»

  • 22.11.2024 Готовится организация производства зеленого водорода в Литве
    Планируется строительство станции по производству зеленого водорода с системой хранилищ в Клайпедском порту. Проектная производительность объекта составит около 127 т/г. Продукцию предполагается использовать в качестве топлива. Начало строительства запланировано на следующий год. »»»

  • 18.11.2024 Предполагается организация производства зеленого водорода в Марокко
    Европейские компании намерены создать производства зеленого водорода в Северной Африке для выпуска аммиака на экспорт в Европу. Рассматривается возможность реализации такого проекта в Тунисе, а в Марокко уже арендована земля. »»»

  • 15.11.2024 Предполагается расширение использования торфа в России
    Минэнерго рассматривает перспективы использования торфа для производства экологически чистого авиационного топлива. Также он может быть востребован в металлургии. Крупнейший добытчик данного сырья планирует значительное увеличение объемов добычи. »»»

  • 14.11.2024 Разработано новое шламовое топливо
    Ученые создали усовершенствованный вариант шламового топлива на основе угольного шлама с органическими добавками. Его комплексные исследования показали на 10-12% большую эффективность нового продукта в сравнении с аналогами. »»»

  • 13.11.2024 Разработана технология производства топлива из неперерабатываемого пластика
    Ученые разработали технологию получения топлива из неперерабатываемого пластика. Она основана на пиролизе сырья и каталитическом преобразовании его продуктов. Создан опытный образец установки. Для внедрения технологии осталось отработать производство оборудования. »»»

  • 11.11.2024 Разработана технология выработки энергии при производстве стекла
    Ученые разработали систему получения электроэнергии за счет дымовых газов стекловаренных печей. Ее можно реализовать путем оснащения агрегатов дополнительным оборудованием. Предлагается использовать энергию для внутренних нужд предприятий. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл