В Узбекистане начата планомерная работа по облагораживанию почв органо-минеральными добавками. В рамках этой работы в научно-практическом журнале РУз "Геология и минеральные ресурсы", 3, 2009 опубликована Карта почв Узбекистана. Инициаторы этой работы Ш.Д.Фатхуллаев и Р.Г.Юсупов из ГП "Геологический Музей" Госкомгеологии Узбекистана (директор Р.А.Умурзаков).
На карте показаны почвы и содержание в них гумуса в %. Пустынная зона: 1 - серо-бурые на элювии и пролювии - 0,3-0,6, 2 — такырные и такыры на аллювии и пролювии — 0,4-1,0, 3 — пустынные песчаные на эоловых отложениях, пролювии и аллювии - 0,2-0,5, 4 - луговые и болотные пойменно-аллювиальные - 2-3, 5 - солончаки на аллювии, пролювии и элювии -1, 6 - пески- 0,2-0,5, 7 - такырно-оазисные на аллювии —1, 8 — лугово-оазисные на аллювии -0,8-1,4.
Высотные пояса. Сероземы предгорий и низких гор: 9 - светлые на лёссовидных отложениях- 0,8-1,2, 10 - типичные на лёссах, элювии и пролювии - 1,5-2,5, 11 - тёмные на лёссах, элювии, делювии и пролювии - 2-3, 12 - луговые сероземного пояса на пролювии - 1-1,5, 13 - сероземно-оазисные на аллювии, пролювии и лёссах - 1-2, 14 - лугово-оазисные на аллювии и пролювии - 3-4.
Коричневые средневысотных гор: 15 - коричневые и бурые горно-лесные на элювии и делювии-3,5-7.
Высокогорные лугостепи: 16-светло-бурые на элювии и делювии - 3-6.
Эта работа по облагораживанию почв начата в связи с тем, что необходимо активизировать охрану орошаемых площадей. Из-за неправильного проведения работ по землеиспользованию, повсеместному интенсивному использованию химических удобрений некоторые орошаемые угодья выпадают из сельскохозяйственного оборота. Или, на них резко падает урожайность. В облагораживании с учётом водно-ветровой эрозии нуждаются все почвы на всей территории Узбекистана, в том числе, орошаемые горные, предгорные и пустынные земли.
Их качество определяет плодородие и урожайность. Авторами этой работы разработаны оригинальные рецепты почвенных добавок для сохранения и повышения жизнедеятельности и активности почвенной микрофлоры, улучшения гранулометрического состава почв.
Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
На прошлой неделе впервые была превышена критическая температурная отметка. С учетом летних рекордов, этот год может отметься наивысшей глобальной температурой. »»»
Ученые в лабораторных условиях смоделировали процесс формирования кремнезема на границе ядра и мантии в результате химического взаимодействия кремния и воды. »»»
Во времена, предшествующие последнему оледенению, на территории континента леса чередовались с лугами и саваннами, а не были распространены повсеместно, как предполагалось ранее. »»»
Международная междисциплинарная группа ученых провела исследование массивной аномалии в мантии Земли и установила ее связь со столкновением, породившим Луну 4,5 млрд. лет назад. »»»