В Узбекистане начата планомерная работа по облагораживанию почв органо-минеральными добавками. В рамках этой работы в научно-практическом журнале РУз "Геология и минеральные ресурсы", 3, 2009 опубликована Карта почв Узбекистана. Инициаторы этой работы Ш.Д.Фатхуллаев и Р.Г.Юсупов из ГП "Геологический Музей" Госкомгеологии Узбекистана (директор Р.А.Умурзаков).
На карте показаны почвы и содержание в них гумуса в %. Пустынная зона: 1 - серо-бурые на элювии и пролювии - 0,3-0,6, 2 — такырные и такыры на аллювии и пролювии — 0,4-1,0, 3 — пустынные песчаные на эоловых отложениях, пролювии и аллювии - 0,2-0,5, 4 - луговые и болотные пойменно-аллювиальные - 2-3, 5 - солончаки на аллювии, пролювии и элювии -1, 6 - пески- 0,2-0,5, 7 - такырно-оазисные на аллювии —1, 8 — лугово-оазисные на аллювии -0,8-1,4.
Высотные пояса. Сероземы предгорий и низких гор: 9 - светлые на лёссовидных отложениях- 0,8-1,2, 10 - типичные на лёссах, элювии и пролювии - 1,5-2,5, 11 - тёмные на лёссах, элювии, делювии и пролювии - 2-3, 12 - луговые сероземного пояса на пролювии - 1-1,5, 13 - сероземно-оазисные на аллювии, пролювии и лёссах - 1-2, 14 - лугово-оазисные на аллювии и пролювии - 3-4.
Коричневые средневысотных гор: 15 - коричневые и бурые горно-лесные на элювии и делювии-3,5-7.
Высокогорные лугостепи: 16-светло-бурые на элювии и делювии - 3-6.
Эта работа по облагораживанию почв начата в связи с тем, что необходимо активизировать охрану орошаемых площадей. Из-за неправильного проведения работ по землеиспользованию, повсеместному интенсивному использованию химических удобрений некоторые орошаемые угодья выпадают из сельскохозяйственного оборота. Или, на них резко падает урожайность. В облагораживании с учётом водно-ветровой эрозии нуждаются все почвы на всей территории Узбекистана, в том числе, орошаемые горные, предгорные и пустынные земли.
Их качество определяет плодородие и урожайность. Авторами этой работы разработаны оригинальные рецепты почвенных добавок для сохранения и повышения жизнедеятельности и активности почвенной микрофлоры, улучшения гранулометрического состава почв.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»