Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / Железная руда Австралии

обсудить на форуме



31.10.2009

Железная руда Австралии


За последние 40 лет добыча полезных ископаемых в Австралии расширялась, и теперь эта страна является крупным поставщиком минерального сырья на мировой рынок. Австралия опережает другие страны по производству бокситов, алмазов, свинца и циркона и по экспорту каменного угля, железной руды, бокситов, свинца, алмазов и цинка. Австралия занимает второе место в мире по экспорту бокситов и урана и третье место по экспорту золота и алюминия. Крупнейшей отраслью добывающей промышленности является угольная, на долю каменного угля приходится 10% австралийского экспорта. В целом в 1995–1996 добывающая промышленность давала 4% ВВП Австралии, а продукция этой отрасли составляла 22% экспорта. Помимо каменного угля, из Австралии экспортировались железная руда, нефть, медь, цинковые руды и уран.

Не так давно компании Evraz Group удалось получить доступ к разработке железорудных богатств Австралии. Компания объявила о создании совместного предприятия с китайской China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке австралийского месторождения Cape Lambert. Российская компания получит 75% в СП и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции, что составляет около 6 млн т железорудного концентрата в год. По мнению экспертов, это вполне компенсирует Evraz недавнюю неудачную попытку получить контроль над самим месторождением.

Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. 72,9% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов. Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%.

В прошлом самым важным минеральным ресурсом было золото. В 1851–1865 месторождения в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, где впервые было найдено золото, ежегодно в среднем давали 70,8 т этого благородного металла. Позднее месторождения золота были открыты в Квинсленде, Северной территории и Западной Австралии. В настоящее время золото добывают во многих районах страны, но преимущественно в Западной Австралии. Всего в 1995–1996 было добыто 264 т золота, причем 78% – в Западной Австралии, где выделяется богатейшее месторождение Калгурли.

С 1950 разведка полезных ископаемых расширилась. В 1960-х годах были сделаны важные открытия, особенно на территории докембрийского щита Западной Австралии и в осадочных бассейнах. В результате впервые со времен золотой лихорадки 1850-х годов произошел гигантский бум в горнодобывающей промышленности. Финансирование этой кампании осуществлялось за счет капиталов Японии, США и Великобритании, а также самой Австралии. Наиболее активная деятельность развернулась в Западной Австралии, особенно по добыче железной руды.

Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены. Эта политика была коренным образом изменена после того, как в 1964 были открыты огромные залежи этой руды в районе Пилбара в Западной Австралии. В 1995–1996 в Австралии было добыто 137,3 млн. т железной руды, из них 92% – на экспорт. Основные месторождения находятся в Западной Австралии – горы Хамерсли, Ньюмен и Голдсуэрти. Прочие месторождения – пик Таллеринг, Куланука и Кульяноббинг.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения
  • 02.07.2019 Минприроды РФ рассматривает вопрос об изменении статуса Попигайского месторождения «космических» импактных алмазов
    Ученые предлагают изменить статус запасов Попигайского месторождения импактных алмазов в Якутии
    »»»

  • 14.06.2019 В Ямало-Ненецком автономном округе впервые добыли нефть, которую нашла нейросеть
    На Вынгапуровском месторождении на Ямале впервые добыли нефть, которую обнаружил после цифровой обработки геологических данных искусственный разум.
    »»»

  • 14.06.2019 Нефтегазхолдинг приступил к промышленному освоению Пайяхского месторождения
    На данный момент закончились вышкомонтажные и пусконаладочные работы, Нефтегазхолдинг (НГХ) приступает к бурению первого куста скважины Пайяхского месторождения
    »»»

  • 03.06.2019 На Карамовском месторождении начали разработку Ачимовской толщи
    АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке Ачимовских отложений на Карамовском месторождении. По словам специалистов, этот проект позволит компании увеличить добычу нефти на 3 млн. тонн. »»»

  • 31.05.2019 Чаяндинское месторождение будет запущено раньше намеченного срока
    Компания «Газпром» намерена приступить к добыче природного газа на Чаяндинском месторождении с пятнадцатого июля текущего года (на месяц раньше запланированного до этого срока). Таким образом, энергоноситель начнет поступать по магистрали «Сила Сибири» уже в августе 2019 года. Отправка природного газа в Китай начнется в соответствии с соглашением, заключенным между российским газовым холдингом и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, с первого декабря2019 года. »»»

  • 17.05.2019 Предприятие «Нергеопром» победило в аукционе на крупную золотую россыпь в Забайкалье
    Седьмого мая текущего года прошел аукцион на крупное месторождение россыпного золота, расположенное в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья. В торгах участвовали пять добывающих компаний: предприятия «Коболдо», «Автотрак», «Три кита», «Алтангеопром» и «Нергеопром». В ходе аукциона стартовый платеж за участок вырос почти в девять раз, а победителем было признано предприятие «Нергеопром». Запасы месторождения «Джекдачинская река, правый приток реки Тунгир» составляют более семисот девяноста килограмм золота по категории С1. »»»

  • 15.05.2019 Empyrean предположила наличие крупных запасов нефти в Южно-Китайском море
    Анализ данных, полученных компанией Empyrean в результате сейсморазведки формата 3D два года назад, показал, что два исследованных участка в Южно-Китайском море могут обладать значительными запасами нефти. Специалисты компании пришли к этому выводу, обнаружив над изучаемыми участками так называемые «газовые облака» (зоны с низкой отражательной способностью, располагающиеся над залежами углеводородов). «Газовые облака» являются показательным фактором при поиске крупных месторождений с помощью сейсмических исследований 3D в разных регионах мира. »»»

  • 06.05.2019 Ученые исследовали Межовский нефтегазоносный район
    Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука изучили Межовский нефтегазоносный район, расположенный в Томской и Новосибирской областях, на предмет наличия наиболее перспективных горизонтов. Они провели анализ подземных вод, состав которых помогает исследователям получить информацию о процессах генерации и аккумуляции нефти и газа. Таким образом, подземные воды дают ученым возможность выявить ранее не найденные залежи углеводородов. »»»

  • 30.03.2019 Новые месторождения углеводородов на Аяшском участке – одни из крупнейших на Сахалинском шельфе
    В 2017-2018 годах компания «Газпромнефть-Сахалин» открыла два новых месторождения нефти на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Первое из них получило название «Нептун», а второе – «Тритон». »»»

  • 21.03.2019 Срок работы месторождения «Джваненг» продлен до 2035 года
    Алмазодобывающее предприятие Debswana продлит работу месторождения «Джваненг» в Ботсване до 2035 года. Это станет возможным за счет расширения проекта, которое потребует немалых инвестиций – двух миллиардов долларов. До указанного срока компания намерена добыть на месторождении «Джваненг» еще около пятидесяти трех миллионов карат алмазного сырья. Это решение было принято в связи с увеличением мирового потребительского спроса на алмазы, достигшего рекордного уровня в прошлом году. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл