Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / Железная руда Австралии

обсудить на форуме



31.10.2009

Железная руда Австралии


За последние 40 лет добыча полезных ископаемых в Австралии расширялась, и теперь эта страна является крупным поставщиком минерального сырья на мировой рынок. Австралия опережает другие страны по производству бокситов, алмазов, свинца и циркона и по экспорту каменного угля, железной руды, бокситов, свинца, алмазов и цинка. Австралия занимает второе место в мире по экспорту бокситов и урана и третье место по экспорту золота и алюминия. Крупнейшей отраслью добывающей промышленности является угольная, на долю каменного угля приходится 10% австралийского экспорта. В целом в 1995–1996 добывающая промышленность давала 4% ВВП Австралии, а продукция этой отрасли составляла 22% экспорта. Помимо каменного угля, из Австралии экспортировались железная руда, нефть, медь, цинковые руды и уран.

Не так давно компании Evraz Group удалось получить доступ к разработке железорудных богатств Австралии. Компания объявила о создании совместного предприятия с китайской China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке австралийского месторождения Cape Lambert. Российская компания получит 75% в СП и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции, что составляет около 6 млн т железорудного концентрата в год. По мнению экспертов, это вполне компенсирует Evraz недавнюю неудачную попытку получить контроль над самим месторождением.

Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. 72,9% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов. Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%.

В прошлом самым важным минеральным ресурсом было золото. В 1851–1865 месторождения в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, где впервые было найдено золото, ежегодно в среднем давали 70,8 т этого благородного металла. Позднее месторождения золота были открыты в Квинсленде, Северной территории и Западной Австралии. В настоящее время золото добывают во многих районах страны, но преимущественно в Западной Австралии. Всего в 1995–1996 было добыто 264 т золота, причем 78% – в Западной Австралии, где выделяется богатейшее месторождение Калгурли.

С 1950 разведка полезных ископаемых расширилась. В 1960-х годах были сделаны важные открытия, особенно на территории докембрийского щита Западной Австралии и в осадочных бассейнах. В результате впервые со времен золотой лихорадки 1850-х годов произошел гигантский бум в горнодобывающей промышленности. Финансирование этой кампании осуществлялось за счет капиталов Японии, США и Великобритании, а также самой Австралии. Наиболее активная деятельность развернулась в Западной Австралии, особенно по добыче железной руды.

Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены. Эта политика была коренным образом изменена после того, как в 1964 были открыты огромные залежи этой руды в районе Пилбара в Западной Австралии. В 1995–1996 в Австралии было добыто 137,3 млн. т железной руды, из них 92% – на экспорт. Основные месторождения находятся в Западной Австралии – горы Хамерсли, Ньюмен и Голдсуэрти. Прочие месторождения – пик Таллеринг, Куланука и Кульяноббинг.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл