Каталог Минералов
 
Новости / Минералы / Узнайте правду об асбесте

обсудить на форуме



24.10.2009

Узнайте правду об асбесте


Уважаемые коллеги,

С интересом ознакомился со статьей «Город будет очищен от асбеста» опубликованной 20.10.09 на вашем сайте. Проблема, которую вы затронули, действительно актуальна, и представляет интерес для читателей вашего ресурса. В тексте статьи встречается и термин «асбест», которые охарактеризован как опасное для здоровья вещество. Действительно термин «асбест» вызывает у общественности крайне негативные ассоциации, хотя с научной точки зрения все не так однозначно.

Постараюсь коротко описать суть вопроса. Асбест – это собирательный коммерческий термин группы минералов, по своим химическим и физическим свойствам асбест подразделяется на две основные группы – хризотиловый и амфиболовый. Разные виды асбеста имеют различное влияние на здоровье людей из-за различной кристаллической структуры. Хризотил имеет период полувывода волокон из легких человека (биоперсистенция) от 7 часов до 14 дней, тогда как для амфиболового асбеста эта цифра составляет более 500 дней.  Эта огромная разница обусловлена кислотоустойчивостью амфиболов, волокна которых не растворяются в легочной кислой среде, что в итоге и приводит к заболеваниям.  В СССР для гражданских целей на протяжении всей 120-летней истории асбоцементной промышленности использовался только хризотил, разведанных запасов которого в СНГ хватит еще на 150 лет работы промышленности.

В вашей статье кстати упомянут как раз амфиболовый асбест: ”…. Рукoвoдитель EPA Лиза Джексoн oтметила, чтo асбест - речь идет o тoксичнoм тремoлит-асбесте, вызывающем ракoвые забoлевания….» В США нет запрета на использование хризотила.

Негативный опыт использования асбеста связан, прежде всего, с использованием в западных странах асбестов амфиболовой группы (амозит, тремолит, крокидалит и др.)  и применении строительных технологий (напыление), которые в СССР, а теперь и в России никогда широко не применялись.  В нашей стране в отличие от западных соседей 95% хризотила использовалось для производства хризотил-цементных материалов (шифер, трубы), в которых волокна хризотила находятся в связанном состоянии в цементной матрице и не являются респирабельными, т.е. не попадают в легкие через органы дыхания.

Также стоит отметить, что в быту практически невозможно создать (даже намеренно) такие концентрации волокон асбеста, которые смогли бы оказать влияние на здоровье людей. Амфиболовый асбест сегодня запрещен во всем мире, хризотиловый используется в более 60 странах мира, население которые составляет 23 населения Земли. И, конечно же, на территории этих стран, включая Россию, хризотил широко используется в строительстве в виде кровельных материалов и труб.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения в своем документе «Рекомендации для обеспечения качества питьевой воды» отмечает, что волокна асбеста при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт не способны вызывать какие-либо заболевания, в связи, с чем ВОЗ считает, что применение асбестоцементных труб для транспортировки питьевой воды не требует составления специальных рекомендации по их использованию. 

Коллеги, я постарался в вкратце описать проблему, все, о чем я говорил, подтверждается многочисленными российскими и иностранными исследованиями, они представлены на сайте НО «Хризотиловая ассоциация» (chrysotile.ru) также как и материалы Ваших коллег из других стран, освещающих эту проблему. Относительно ситуации в России, в вашей статье есть следующее утверждение: ” У нас в РФ тема асбеста находится вне внимания общества и власти.

Тем не менее рано или поздно придется заняться и этим вопросом, и с точки зрения здоровья нации, обеспечения качества и продолжительности жизни, и с точки зрения международного экономического сотрудничества и привлечения инвестиций. Актуальна эта тема и в связи со вступлением в ВТО”.

Здесь стоит отметить, что правительство РФ уделяет большое внимание ситуации вокруг хризотиловой промышленности, как на национальном, так и на международном уровне, свидетельством чего является официальная позиция РФ по использованию хризотил-асбеста, основанная на позиции российских ученных. На последней встрече председателя правительства Путина В.В. и председателя профсоюзной организации ОАО Ураласбест и международного профсоюзного альянса ”За хризотил” Андреем Холзаковым, премьер вновь выразил поддержку хризотиловой промышленности как на внутреннем так и на международном уровне.

Официальная позиция Российской Федерации по использованию хризотил-асбеста подтверждает все вышеперечисленное и определяет для хризотила порядок контролируемого использования. Применение хризотил-содержащих материалов  в РФ осуществляется на основании перечня изделий, утвержденного главным санитарным врачом РФ.  Основной источник негативной информации об асбесте – участники анти-асбестовой кампании, которые заинтересованы в том, чтобы этот самый доступный в мире минерал исчез с мирового рынка и открыл дорогу более дорогим и более опасным для здоровья заменителям.

Денис Никитин, PR-менеджер НО "Хризотиловая ассоциация" +7 (495) 956-56-44

E-mail: nikitin@chrysotile.ru   Узнайте правду об асбесте: chrysotile.ru



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Минералы
  • 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
    125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»

  • 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза
    Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»

  • 20.02.2025 Создан алмаз Трампа
    В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»

  • 18.02.2025 Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области
    В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»

  • 07.02.2025 Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики
    Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»

  • 16.01.2025 Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»

  • 21.12.2024 Фиолетовые самоцветы
    Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»

  • 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
    Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»

  • 06.12.2024 О моховом агате
    Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»

  • 06.11.2024 Как иолит стал компасным камнем
    Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл