В официальных материалах ФГУП «Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья» (Новосибирск) сообщается, что в Красноярском крае ведется строительство четырех параметрических скважин. Всего же таких объектов в Восточной Сибири и Якутии восемь.
Параметрическая скважина бурится для изучения геологического строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления и для получения геолого-геофизической характеристики разреза отложений, уточняющей результаты и повышающей достоверность сейсмических и др. геофизических работ.
На основе комплексного анализа результатов параметрического бурения и материалов геолого-геофизических исследований выявляют первоочередные районы для проведения поисковых работ.
Параметрические скважины имеют особое значение при решении региональных и поисковых задач в сложных геологических условиях (большие мощности и глубины, литофациальная неоднородность, тектоническая нарушенность разреза и т. д.), как в пределах крупных структурно-фациальных зон, так и на локальных участках, где данные геофизических работ являются недостаточно достоверными или интерпретируются неоднозначно.
Задачи, комплекс исследований в скважинах , вопросы организации работ, проектно-сметная документация на строительство, научную обработку и обобщение материалов регламентируются «Инструкцией по проводке и научной обработке материалов параметрических скважин».
Проект параметрического бурения в Красноярском крае финансируется из федерального бюджета. Скважины помогают специалистам в поиске нефти и газа, а также в изучении геологического строения Сибирской платформы.
Одна из скважин - Аргишская 273 с проектной глубинно в 4,2 километра сейчас проходит испытания, остальные - Нижнеимбакская 219 (4 км), Сурингдинская 274 (3,9 км), Верхнеилимпейская 277 (4,2 км) находятся в процессе бурения.
На других параметрических скважинах Восточной Сибири уже получены хорошие результаты. Так, на Чайкинской 279 в Иркутской области наблюдается промышленный приток газа в объеме 59 тысяч кубометров сутки.
Индикативный баланс на текущий год по беспошлинным поставкам топлива из Российской Федерации в Киргизию принят со снижением. Такую информацию озвучил президент Ассоциации нефтетрейдеров республики Канат Эшатов. Эта информация была также подтверждена в министерстве экономики и коммерции Киргизии. »»»
Индонезия планирует в 2023 году экспортировать 518 миллионов тонн угля, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Арифин Тасриф. Ожидается также, что объем добываемого угля в текущем году составит 695 миллионов тонн. »»»
Группа компаний «Хевел» к 2025 году достроит в Краснодарском крае 6 комплексов солнечных электростанций (СЭС). Об этом сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона. В сумме инвестиции в эти проекты составляют 16,5 миллиона рублей. »»»
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Текущий отопительный сезон Евросоюз закончит с заполненными наполовину подземными хранилищами газа. Такую информацию сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на Всемирном экономическом форуме в Давосе. »»»
Россия и Пакистан намерены согласовать вопросы поставок российских нефти и газа до конца марта текущего года. Такую информацию озвучил министр энергетики РФ Николай Шульгинов по итогам межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. »»»
В 2022 году объем добычи нефти в Казахстане составил 72,5 миллиона тонн, что на 1,9 процента меньше по сравнению с 2021 годом, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам. При этом добыча газового конденсата снизилась на 2,7 процента, составив 11,63 миллиона тонн. »»»