Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Сейид Рза Кесаизаде сообщил, что его страна готова поставлять газ для газопровода Набукко, если будет достигнута договоренность по финансовым вопросам.
"Сейчас обсуждения по цене газа, по которой он будет реализован, продолжаются, и если мы сойдемся в цене, больший объем газа трубопровода будет обеспечиваться Ираном", - сказал он. Он добавил, что до настоящего времени еще не были подписаны договоры со странами-поставщиками газа для этого трубопровода.
Название газопровода происходит от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора II). В середине июля состоялось подписание соглашения по Набукко, которое предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в обход России. Протяженность газопровода составляет 3,3 тысячи километров, его предполагаемая мощность - 31 миллиард кубометров газа в год.
Этот проект станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Начать строительство газопровода, оцениваемого в 7,9 миллиарда долларов, планируется в 2011 году.
В начале сентября турецкая газета Star написала, что Евросоюз, способствовавший достижению соглашения между Арменией и Турцией, желает изменить маршрут Набукко, сделав транзитной страной не Грузию, а Армению. Армения пока сказала, что не будет участвовать в проекте строительства этого газопровода.
В конце сентября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер предложил подключить Иран к проекту Набукко.
Справка: Набукко (Nabucco) — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26—32 млрд кубометров газа в год. Подготовка проекта ведётся с 2002 года. Строительство планируется начать в 2011 году, а завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта — €7,9 млрд.
В консорциуме по строительству газопровода в начале участвовали компании:
OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия). RWE AG (Германия)
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»