Новости / Энергоносители / Как доставить нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию
28.09.2009
Как доставить нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию
Казахстан и Азербайджан рассматривают возможность строительства нового нефтепровода, который позволил бы доставлять нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию. Об этом сообщили представители двух стран.
Казахстан, крупнейший нефтедобытчик в Центральной Азии, экспортирует сегодня львиную долю энергоресурсов через территорию России, небольшие объемы поставляются в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, а также в соседний Китай. С 2012 года страна намерена начать масштабную добычу на одном из крупнейших в мире месторождений Кашаган и власти всегда называют диверсификацию экспортных маршрутов своим приоритетом.
«Мы провели переговоры с национальной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и тоже договорились провести исследование дополнительного маршрута по транспортировке казахстанской нефти через территорию Азербайджана и Грузии на Черное море», - сказал журналистам глава казахстанской нефтяной ассоциации Казэнерджи Тимур Кулибаев.
Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что маршрут может быть использован на основе существующего трубопровода Баку - Супса. «Мы изучаем возможности - это... и старый трубопровод Баку - Супса, и если надо будет, новый трубопровод до Черного моря», - подчеркнул он.
Стороны не назвали затраты и возможный объем предполагаемых поставок, сославшись на стадию экспертного изучения проекта.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»