Европейские ученые надеются в скором времени получить новую высокоточную карту гравитационного поля Земли. Как сообщает BBC, помочь в этом должен запущенный Европейским космическим агентством (ESA) спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).
GOCE был запущен с российского космодрома Плесецк еще в марте 2009 г., однако до сих пор его полноценная работа была невозможна: часть установленных на аппарате солнечных батарей оставалсь в тени и не могла обеспечить аппарат необходимыми для работы 1,3 кВт электроэнергии. Сейчас, по словам ученых, GOCE наконец "вышел в свет" и может приступить к работе.
Спутник должен составить новую, крайне подробную карту распределения гравитационного поля Земли. В этом ему поможет установленное на борту высокоточное оборудование - шесть акселерометров, подсоединенных к гравитационному градиометру. Эти приборы позволяют аппарату чувствовать мельчайшие изменения в гравитационном поле, измерение которых раньше было невозможно.
Помочь в составлении самой подробной на сегодняшний день карты гравитации поможет и низкая орбита GOCE: он "висит" всего в 255 км от поверхности планеты. Изначально планировалось, что высота полета составит около 268 км, однако низкая солнечная активность позволила опустить аппарат ниже этой отметки, не боясь, что земная атмосфера повлияет на точность измерений.
Как заявили в ESA, уже сейчас данные, передаваемые спутником, значительно превышают по точности те, что были получены ранее. Миссия GOCE должна продлиться около 20 месяцев - именно на этот срок хватит топлива для его ионного двигателя, который удерживает аппарат на "эшелоне" шириной 50 метров.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»