Европейские ученые надеются в скором времени получить новую высокоточную карту гравитационного поля Земли. Как сообщает BBC, помочь в этом должен запущенный Европейским космическим агентством (ESA) спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).
GOCE был запущен с российского космодрома Плесецк еще в марте 2009 г., однако до сих пор его полноценная работа была невозможна: часть установленных на аппарате солнечных батарей оставалсь в тени и не могла обеспечить аппарат необходимыми для работы 1,3 кВт электроэнергии. Сейчас, по словам ученых, GOCE наконец "вышел в свет" и может приступить к работе.
Спутник должен составить новую, крайне подробную карту распределения гравитационного поля Земли. В этом ему поможет установленное на борту высокоточное оборудование - шесть акселерометров, подсоединенных к гравитационному градиометру. Эти приборы позволяют аппарату чувствовать мельчайшие изменения в гравитационном поле, измерение которых раньше было невозможно.
Помочь в составлении самой подробной на сегодняшний день карты гравитации поможет и низкая орбита GOCE: он "висит" всего в 255 км от поверхности планеты. Изначально планировалось, что высота полета составит около 268 км, однако низкая солнечная активность позволила опустить аппарат ниже этой отметки, не боясь, что земная атмосфера повлияет на точность измерений.
Как заявили в ESA, уже сейчас данные, передаваемые спутником, значительно превышают по точности те, что были получены ранее. Миссия GOCE должна продлиться около 20 месяцев - именно на этот срок хватит топлива для его ионного двигателя, который удерживает аппарат на "эшелоне" шириной 50 метров.
Путем моделирования ученые выяснили, что первопричиной глобального вымирания в конце пермского периода стала масштабная эмиссия парниковых газов в результате вулканизма в Сибири. Однако последствия выразились не только в потеплении, но и в создании Эль-Ниньо, что вызвало дестабилизацию климата. »»»
На основе изучения ледяных жил болот в криолитозоне севера Западной Сибири ученые установили, что растаявшие старые структуры замещаются новыми, состоящими из смеси торфа и льда и залегающими глубже, под растительным покровом. Это обеспечивает неподверженность их таянию, что повышает устойчивость экосистем. »»»
С использованием двух версий климатической модели ученые составили 2 прогноза изменения климата Северной Евразии. Более чувствительная к концентрации углекислого газа версия показала рост средней приземной температуры на 6°C к концу столетия относительно его начала и полную деградацию арктических льдов. »»»
На основе анализа спутниковых снимков ученые выяснили, что на большей части территории Антарктиды распространены эоловые формы рельефа в виде дюн. Среди них преобладают линейные, также распространены продольные. Исследователи установили особенности развития антарктических дюн в различных условиях. »»»
Ученые установили, что возможна очистка водных растворов от цинка с использованием кормовых дрожжей. Процесс происходит путем ионного обмена. Экспериментальным путем исследователи определили оптимальные условия реакции. »»»
Путем анализа сейсмических данных и спутниковых снимков ученые выяснили параметры оползня, вызвавшего цунами во фьорде Диксон в 2023 г. Однако причины его установить не удалось. К тому же исследователи определили сейсмический след явления и влияние его на течение. »»»
Путем анализа вод рек провинции Холм ученые выявили значительное их загрязнение углеводородами от отходов нефтяных месторождений. Эти результаты особо важны ввиду использования вод данных водотоков в качестве питьевых. »»»
На основе анализа данных об окаменелостях ученые выяснили, что Мессинский кризис солености повлек трансформацию экосистем Средиземноморья. Современное биоразнообразие региона обусловлено замещением вымерших организмов атлантическими видами с воссоединением Средиземного моря с океаном. »»»
С использованием сейсмической томографии ученые обнаружили отличающийся по составу и температуре объект у внешней границы внешнего ядра. Предполагается, что он обладает мощностью в несколько сотен км и обогащен легкими элементами. Присутствие столь крупной структуры должно усиливать перемешивание вещества. »»»
Ученым удалось измерить амбиполярное поле планеты благодаря специально созданному для этой цели космическому аппарату. В дальнейшем предстоит выяснить его роль в функционировании и эволюции Земли. »»»