Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Гравитация на карте

обсудить на форуме



27.09.2009

Гравитация на карте


Европейские ученые надеются в скором времени получить новую высокоточную карту гравитационного поля Земли. Как сообщает BBC, помочь в этом должен запущенный Европейским космическим агентством (ESA) спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).

GOCE был запущен с российского космодрома Плесецк еще в марте 2009 г., однако до сих пор его полноценная работа была невозможна: часть установленных на аппарате солнечных батарей оставалсь в тени и не могла обеспечить аппарат необходимыми для работы 1,3 кВт электроэнергии. Сейчас, по словам ученых, GOCE наконец "вышел в свет" и может приступить к работе.

Спутник должен составить новую, крайне подробную карту распределения гравитационного поля Земли. В этом ему поможет установленное на борту высокоточное оборудование - шесть акселерометров, подсоединенных к гравитационному градиометру. Эти приборы позволяют аппарату чувствовать мельчайшие изменения в гравитационном поле, измерение которых раньше было невозможно.

Помочь в составлении самой подробной на сегодняшний день карты гравитации поможет и низкая орбита GOCE: он "висит" всего в 255 км от поверхности планеты. Изначально планировалось, что высота полета составит около 268 км, однако низкая солнечная активность позволила опустить аппарат ниже этой отметки, не боясь, что земная атмосфера повлияет на точность измерений.

Как заявили в ESA, уже сейчас данные, передаваемые спутником, значительно превышают по точности те, что были получены ранее. Миссия GOCE должна продлиться около 20 месяцев - именно на этот срок хватит топлива для его ионного двигателя, который удерживает аппарат на "эшелоне" шириной 50 метров.

Павел КРАСНОВ



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 18.01.2025 Предполагается полная деградация морского ледяного покрова Арктики с 2027 г.
    Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»

  • 13.01.2025 Разрабатываются технологии переработки золы ТЭС в России
    Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»

  • 10.01.2025 Обнаружена уникальная экосистема в озере Энигма
    В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»

  • 09.01.2025 На Кубе произошло землетрясение
    2 мощных землетрясения в начале ноября вызвали значительные разрушения на юго-востоке страны. »»»

  • 31.12.2024 Получены новые сведения о ядре Земли
    С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»

  • 28.12.2024 Установлено влияние потепления на Большой Барьерный риф
    На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»

  • 26.12.2024 Установлены температурные колебания в конце мелового периода
    На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»

  • 26.12.2024 Качество воды под контролем: как избежать проблем
    Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»

  • 26.12.2024 Создана наиболее подробная карта дна Мирового океана
    На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»

  • 25.12.2024 Обнаружен ударный кратер в Китае
    Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл