Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана

обсудить на форуме



22.09.2009

Большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана


Сенсационные исследования американских ученых из Института Колорадо показали, что большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана. Экологи считают, что эффективным способом предотвратить это стала бы заблаговременная посадка зеленых насаждений, но время упущено. По оценкам экспертов, примерно полмиллиарда людей могут в одночасье лишиться крова.

Вопрос об участи дельт величайших рек мира давно обсуждается среди климатологов и экологов. Большинство подобных образований уже находятся на уровне моря и из-за хозяйственной деятельности человека опускаются еще ниже.

Два года назад на Межправительственном совещании по вопросам изменения климата ученые старались привлечь внимание политиков к риску затопления дельт.

Новые исследования показали, что пора действовать – более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы. Причиной тому послужат как общее повышение уровня океана в сочетании с регулярными разливами рек, так и ураганы. Частота их в последние четверть века существенно возросла.

Многочисленные водные резервуары, дамбы и искусственные каналы не могли не повлиять на естественный бег рек. Ученые считают, что под угрозой затопления окажутся по крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли. Причем 20 из них могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы.

Кроме общего подъема уровня океана, который составляет около 45 сантиметров в столетие, на состояние речных дельт влияет эрозия почвы, ускоряющая затопление этих участков на 50 процентов. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.

В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова.

«Ежегодно от разрушительной силы ураганов страдают 10 миллионов человек, – пишут авторы исследования. – Наглядным примером тому может послужить ураган Катрина. О его последствиях достаточно объективно рассказывали средства массовой информации. Но наводнения в дельтах Ганга и Брахмапутры были еще разрушительнее».

Кроме равномерного процесса поглощения речных дельт океанскими водами существует риск быстрого затопления из-за штормов и цунами. Во время подобных природных катаклизмов уровень океана способен подняться на 3–10 метров. Этого вполне достаточно, чтобы скрыть под водой всю дельту Ганга.

Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений. Данное мероприятие позволило бы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.

Столь пессимистичный прогноз получен благодаря огромному количеству данных из самых разных источников.

С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла «Эндовер», стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.

Помогло также наблюдение за океанскими течениями и производимыми ими вымываниями. Ученым удалось отследить, как и с какой скоростью волны разрушают берег и выносят частицы грунты далеко в океан.

К сожалению, эти развернутые исследования не могут помочь остановить разрушение дельт. А вопрос о переселении людей с потенциально опасных участков, несмотря на предупреждения ученых, остается открытым.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»

  • 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров
    Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»

  • 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях
    Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»

  • 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества
    Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»

  • 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал
    Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл