Новости / Планета Земля / Большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана
22.09.2009
Большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана
Сенсационные исследования американских ученых из Института Колорадо показали, что большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана. Экологи считают, что эффективным способом предотвратить это стала бы заблаговременная посадка зеленых насаждений, но время упущено. По оценкам экспертов, примерно полмиллиарда людей могут в одночасье лишиться крова.
Вопрос об участи дельт величайших рек мира давно обсуждается среди климатологов и экологов. Большинство подобных образований уже находятся на уровне моря и из-за хозяйственной деятельности человека опускаются еще ниже.
Два года назад на Межправительственном совещании по вопросам изменения климата ученые старались привлечь внимание политиков к риску затопления дельт.
Новые исследования показали, что пора действовать – более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы. Причиной тому послужат как общее повышение уровня океана в сочетании с регулярными разливами рек, так и ураганы. Частота их в последние четверть века существенно возросла.
Многочисленные водные резервуары, дамбы и искусственные каналы не могли не повлиять на естественный бег рек. Ученые считают, что под угрозой затопления окажутся по крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли. Причем 20 из них могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы.
Кроме общего подъема уровня океана, который составляет около 45 сантиметров в столетие, на состояние речных дельт влияет эрозия почвы, ускоряющая затопление этих участков на 50 процентов. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.
В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова.
«Ежегодно от разрушительной силы ураганов страдают 10 миллионов человек, – пишут авторы исследования. – Наглядным примером тому может послужить ураган Катрина. О его последствиях достаточно объективно рассказывали средства массовой информации. Но наводнения в дельтах Ганга и Брахмапутры были еще разрушительнее».
Кроме равномерного процесса поглощения речных дельт океанскими водами существует риск быстрого затопления из-за штормов и цунами. Во время подобных природных катаклизмов уровень океана способен подняться на 3–10 метров. Этого вполне достаточно, чтобы скрыть под водой всю дельту Ганга.
Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений. Данное мероприятие позволило бы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.
Столь пессимистичный прогноз получен благодаря огромному количеству данных из самых разных источников.
С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла «Эндовер», стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.
Помогло также наблюдение за океанскими течениями и производимыми ими вымываниями. Ученым удалось отследить, как и с какой скоростью волны разрушают берег и выносят частицы грунты далеко в океан.
К сожалению, эти развернутые исследования не могут помочь остановить разрушение дельт. А вопрос о переселении людей с потенциально опасных участков, несмотря на предупреждения ученых, остается открытым.
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»
На основе анализа данных и моделирования ученые выяснили, что закрытие океана Тетис во второй половине палеогена было вызвано возникновением мантийного плюма. Повышение Аравийского полуострова способствовало росту влажности в Юго-Восточной Азии, аридизации Северной Африки и повлияло на глобальную циркуляцию океана. Возникновение сухопутного моста обеспечило расселение крупных животных и развитие приматов до предков человека. »»»
Ученые создали прибор для оперативного прогнозирования цунами, представленный сопроцессором для персональных компьютеров. Принцип анализа основан на определении формы возмущения воды в источнике цунами по профилю волны. Анализ дальнейшего распространения основан на системе уравнений мелкой воды. В дальнейшем на основе этой технологии предполагается создать автономную систему мониторинга и выявления цунами, которая может стать основой глобальной системы раннего предупреждения. »»»