Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана

обсудить на форуме



22.09.2009

Большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана


Сенсационные исследования американских ученых из Института Колорадо показали, что большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана. Экологи считают, что эффективным способом предотвратить это стала бы заблаговременная посадка зеленых насаждений, но время упущено. По оценкам экспертов, примерно полмиллиарда людей могут в одночасье лишиться крова.

Вопрос об участи дельт величайших рек мира давно обсуждается среди климатологов и экологов. Большинство подобных образований уже находятся на уровне моря и из-за хозяйственной деятельности человека опускаются еще ниже.

Два года назад на Межправительственном совещании по вопросам изменения климата ученые старались привлечь внимание политиков к риску затопления дельт.

Новые исследования показали, что пора действовать – более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы. Причиной тому послужат как общее повышение уровня океана в сочетании с регулярными разливами рек, так и ураганы. Частота их в последние четверть века существенно возросла.

Многочисленные водные резервуары, дамбы и искусственные каналы не могли не повлиять на естественный бег рек. Ученые считают, что под угрозой затопления окажутся по крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли. Причем 20 из них могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы.

Кроме общего подъема уровня океана, который составляет около 45 сантиметров в столетие, на состояние речных дельт влияет эрозия почвы, ускоряющая затопление этих участков на 50 процентов. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.

В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова.

«Ежегодно от разрушительной силы ураганов страдают 10 миллионов человек, – пишут авторы исследования. – Наглядным примером тому может послужить ураган Катрина. О его последствиях достаточно объективно рассказывали средства массовой информации. Но наводнения в дельтах Ганга и Брахмапутры были еще разрушительнее».

Кроме равномерного процесса поглощения речных дельт океанскими водами существует риск быстрого затопления из-за штормов и цунами. Во время подобных природных катаклизмов уровень океана способен подняться на 3–10 метров. Этого вполне достаточно, чтобы скрыть под водой всю дельту Ганга.

Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений. Данное мероприятие позволило бы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.

Столь пессимистичный прогноз получен благодаря огромному количеству данных из самых разных источников.

С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла «Эндовер», стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.

Помогло также наблюдение за океанскими течениями и производимыми ими вымываниями. Ученым удалось отследить, как и с какой скоростью волны разрушают берег и выносят частицы грунты далеко в океан.

К сожалению, эти развернутые исследования не могут помочь остановить разрушение дельт. А вопрос о переселении людей с потенциально опасных участков, несмотря на предупреждения ученых, остается открытым.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 11.09.2023 Основные особенности щебня
    Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»

  • 03.09.2023 Установлен новый рекорд температуры поверхности воды мирового океана
    В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»

  • 27.08.2023 Взгляд внутрь Земли через призму камней
    Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»

  • 13.08.2023 Аномальная жара связана с извержением вулкана в Тихом океане
    Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»

  • 05.08.2023 В Южной Африке обнаружены самые старые ледники в мире
    На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»

  • 03.08.2023 Как геологу выбрать авиабилеты
    Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»

  • 01.08.2023 Ученые объяснили возникновение катастрофических наводнений после лесных пожаров
    В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»

  • 01.08.2023 GPS поможет предсказывать землетрясения
    Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»

  • 25.07.2023 Утепление базальтовой ватой. Особенности материала и работ
    Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»

  • 23.06.2023 Влияние минералов на почву и удобрения
    Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл