Совместная группа океанологов из Канады и США во время исследования дна Северного Ледовитого океана обнаружила ранее неизвестный и довольно необычный подводный горный хребет, который, как полагают исследователи, мог образоваться во время движения континентов. На основании данной находки, США и Канада надеются доказать, что их континентальный шельф простирается значительно дальше на север и эти страны имеют права на большую часть природных ресурсов, расположенных в северных районах.
Ранее подобными исследованиями занималась и Россия. Российские подводники исследовали подводный хребет Ломоносова в Восточной Арктике. В Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет научно обосновать и прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв.км с потенциальными запасами углеводородного сырья не менее 9-10 млрд тонн условного топлива.
После проведения дополнительных батиметрических исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Подобная ситуация всерьез встревожила другие страны, также имеющие выход к северному полюсу. Особенно активно научными исследованиями в приполярной зоне занялись Дания, Канада и США. Каждая из этих стран надеется найти какие-то доказательства на большую часть территории за обычной 200-мильной зоны.
В США и Канаде признают, что чем больше площадь океанского дна окажется под юрисдикцией двух стран, тем больше потенциальной нефти и газа может оказаться в руках стран. По словам Кристин Хедж, участницы экспедиции, найденный горный хребет, скорее всего, действительно является частью континентального шельфа и фактически он может быть продолжением Северной Америки как континента.
Найденный горный хребет удален примерно на 1100 км к северу от Аляски, его подножие находится на глубине 2600 метров, а высота пика хребта составляет 1160 метров. В длину хребет около 20 км, в ширину - чуть более 35 км. "Когда мы впервые обнаружили хребет, то вначале сочли его за одиночный подводный вулкан", - говорит Хедж.
Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»
По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»
Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»
Прошедшей зимой зафиксировано минимальное значение глобальной площади морского льда. Оно стало результатом минимального уровня морского арктического ледового покрова и второго наименьшего значения для Антарктики. »»»
Ученые выяснили, что закись азота формируется в поверхностных водах путем абиотического процесса фотохемоденитрификации. Причем он происходит более интенсивно, чем считавшаяся основным источником данного газа микробная нитрификация. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»