Новости / Планета Земля / Создана самая полная и точная сейсмологическая карта земной коры и верхней мантии Земли под районом Гималаев
18.09.2009
Создана самая полная и точная сейсмологическая карта земной коры и верхней мантии Земли под районом Гималаев
Международная группа геологов из Франции, Непала и Китая утверждает, что ей удалось создать самую полную и точную сейсмологическую карту земной коры и верхней мантии Земли под районом Гималаев. Исследователи говорят, что во время изучения заданного района они идентифицировали несколько необычных геологических особенностей, проливающих свет на тайну образования крупнейшего на планете горного массива.
Джон Набелек, руководитель исследования, говорит, что Гималаи образовались при сильном столкновении индийской и евразийской тектонических плат, причем индийская плита ушла вниз под кору планеты в районе Тибета, в то время как верхняя мантия была поднята вверх случайным образом, образовав горный массив.
Горная система Гималаев расположена на стыке Центральной и Южной Азии имеет свыше 2400 км в длину и около 350 км в ширину. Средняя высота гребней около 6000 м, максимальная 8848 м — гора Джомолунгма (Эверест). Здесь находится 10 вершин высотой более 8000 м над уровнем моря.
"Создание гор в районе Тибета - это не простой процесс, здесь одна плита фактически выступила клином для другой, - говорит Набелек. - Создание гор было похоже на то, как бульдозер сдвигает землю. В процессе формирования горного массива также стоит упомянуть о процессе перераспределения массы, что поспособствовало формированию дополнительных отложений, позже преобразованных в небольшие горы у северной границы Индии".
По словам ученых, Гималаи в основном сформировались в третичном периоде олигоцена, во время альпийского орогенеза. Таким образом, это сравнительно молодые горы, состоящие из последовательных равномерных дуг с высотами, возрастающими к северу. Южные предгорья сложены преимущественно песчаниками и конгломератами, коренные склоны и осевая зона — гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами, филлитами и другими кристаллическими и метаморфическими породами. Для региона характерна резкая эрозия почвы, приводящая к появлению отвесных обрывов и горных обвалов.
Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»
В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»
Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»
Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»
На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»
Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»
В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»
Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»
Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»
Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»