Новости / Планета Земля / Скорость сползания ледников Гренландии стабилизировалась
17.09.2009
Скорость сползания ледников Гренландии стабилизировалась
В 2005 году ученые обнаружили, что ледник Хельхейм стал сползать в море почти в два раза быстрее, чем в 2000-м, покрывая за сутки целых 30 метров. Аналогичный процесс был зафиксирован по всей Гренландии. Специалисты забили тревогу, ведь коллапс ледникового щита Гренландии мог привести к повышению уровня моря на 6 метров.
Сегодня, после почти пяти лет наблюдений, американские ученые свидетельствуют о том, что за прошедшее время скорость сползания не увеличилась. Но и не вернулась к первоначальным показателям. Ежегодно Гренландия теряет 200 миллионов кубических метров льда — эквивалент 80 тысяч плавательных бассейнов. Это означает, что снег, выпадающий на трехкилометровый слой льда, не способен компенсировать потери, и повышение уровня моря неизбежно.
Динамика ледников Гренландии и — что более важно — Антарктики не была включена в знаменитый прогноз 2007 года Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата, касающийся влияния глобального потепления на повышение уровня моря. С тех пор гляциология не сильно продвинулась вперед, и некоторые ученые сравнивают ее со средневековой медициной. По-прежнему доподлинно неизвестно, почему скорость ледников внезапно увеличилась, а затем стабилизировалась.
Ранее считалось, что на таяние ледников основное влияние оказывает талая вода, которая подмывает их основания и обрушивает громадные глыбы в океан. Сегодня ученые обращают больше внимания на изменение океанских течений в результате повышения температуры океана (в июне этот показатель достиг 130-летнего максимума). К примеру, совсем недавно было обнаружено, что теплое течение достигает основания ледников Сермек Куджаллек и Хельхейм.
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»