Новости / Планета Земля / Скорость сползания ледников Гренландии стабилизировалась
17.09.2009
Скорость сползания ледников Гренландии стабилизировалась
В 2005 году ученые обнаружили, что ледник Хельхейм стал сползать в море почти в два раза быстрее, чем в 2000-м, покрывая за сутки целых 30 метров. Аналогичный процесс был зафиксирован по всей Гренландии. Специалисты забили тревогу, ведь коллапс ледникового щита Гренландии мог привести к повышению уровня моря на 6 метров.
Сегодня, после почти пяти лет наблюдений, американские ученые свидетельствуют о том, что за прошедшее время скорость сползания не увеличилась. Но и не вернулась к первоначальным показателям. Ежегодно Гренландия теряет 200 миллионов кубических метров льда — эквивалент 80 тысяч плавательных бассейнов. Это означает, что снег, выпадающий на трехкилометровый слой льда, не способен компенсировать потери, и повышение уровня моря неизбежно.
Динамика ледников Гренландии и — что более важно — Антарктики не была включена в знаменитый прогноз 2007 года Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата, касающийся влияния глобального потепления на повышение уровня моря. С тех пор гляциология не сильно продвинулась вперед, и некоторые ученые сравнивают ее со средневековой медициной. По-прежнему доподлинно неизвестно, почему скорость ледников внезапно увеличилась, а затем стабилизировалась.
Ранее считалось, что на таяние ледников основное влияние оказывает талая вода, которая подмывает их основания и обрушивает громадные глыбы в океан. Сегодня ученые обращают больше внимания на изменение океанских течений в результате повышения температуры океана (в июне этот показатель достиг 130-летнего максимума). К примеру, совсем недавно было обнаружено, что теплое течение достигает основания ледников Сермек Куджаллек и Хельхейм.
Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»
В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»
Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»
Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»
На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»
Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»
В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»
Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»
Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»
Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»