Гиперсоленые озера могли стать причиной вымирания древних видов. Об этом стало известно из исследования международной группы ученых, опубликованного в российском журнале «Доклады Академии наук».
Ранее исследователи знали, что в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в соленых озерах, в атмосферу может выделяться большое количество летучих (и ядовитых) галогеноуглеводородов, в частности, хлороформа. В качестве типичного примера исследователи приводят залив Кара-Богаз-Гол, который соединен с Каспийским морем узким проливом: с его поверхности в атмосферу ежегодно выбрасывается около 116 тысяч тонн подобных веществ.
Целью исследования было изучение причин вымирания большого количества (около 90 процентов) древних видов живых организмов, которое произошло 250 миллионов лет назад на рубеже пермского и триасового периодов (так называемая Пермская катастрофа). По словам исследователей, в то время появились оптимальные условия для формирования гиперсоленых озер.
Например, на территории современной Европы (которая в то время была частью единого континента Пангеи) располагалось мелководное море Цехштейн площадью около 600 тысяч квадратных километров. Подобные водоемы появились и в других регионах единого континента. По подсчетам ученых, суммарные выбросы галогеноуглеводородов в атмосферу составляли 1-2 миллиона тонн в год.
Данные вещества приводили к гибели растительности, а также разрушению озонового слоя. Эти два фактора и стали основными причинами массового вымирания видов.
Напомним, что недавно появились исследования, которые косвенно подтверждают выводы новой работы. Так, исследователи из США установили, что Пермская катастрофа, которая ранее считалась достаточно быстрым (по геологическим меркам) событием, на самом деле продолжалась довольно долго.
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»